Главная / Армения / СЕ будет считать прогрессом в Армении освобождение всех политзаключенных

СЕ будет считать прогрессом в Армении освобождение всех политзаключенных

Принятая ПАСЕ резолюция N1677 по отношению к Армении не выполняется, и подобного мнения придерживается не только руководство Армянского национального конгресса, но и содокладчики Совета Европы по Армении. Об этом на встрече с журналистами 27 декабря заявил представитель АНК в Совете Европы Арман Григорян.
«Реального прогресса в основных вопросах, которые обуславливают нынешний политический кризис в Армении, нет. Если в Армении будут продолжать держать политзаключенных за решеткой, не будут осуждены виновники событий первого марта (разгон мирной демонстрации после президентских выборов 1 марта 2008 года, в ходе которого было убито 10 граждан), не будет независимого телевидения, политическая обстановка останется отравленной, кризис не пройдет», — сообщил Арман Григорян.
Он отметил, что если требования этой резолюции не будут исполнены, давление на Армению увеличится. Григорян также выразил надежду, что в следующем году минимальные требования резолюции будут выполнены и «хотя бы в следующем году избавимся от этой позорной проблемы – политзаключенные в Армении».
Говоря о том, что перед визитом Томаса Хаммарберга все политзаключенные будут выпущенны на свободу, кроме главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна и бывшего депутата, оппозиционера Сасуна Микаеляна», Арман Григорян заявил, что во время его бесед с представителями Европарламента, на вопрос, будет ли считаться прогрессом частичное освобождение политзаключенных, представители СЕ заверили, что они будут считать прогрессом только освобождение всех политзаключенных. По его словам, в противном случае, армянские власти «не дождутся добрых слов» от представителей СЕ.
Напомним, что в резолюции N 1677 ПАСЕ выражает серьезную тревогу в том плане, что Генпрокуратура не дает никаких конкретных результатов в деле расследования событий 1 марта 2008 года. Освобождение всех осужденных по делу событий 1 и 2 марта 2008 года, которые лично не совершали тяжелого насилия, обеспечит необходимую основу для диалога и воссоединения, которые необходимы для преодоления политического кризиса, наставшего после февральских президентских выборов.