Главная / Армения / Если власти Армении не сошли с ума… Речь лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна

Если власти Армении не сошли с ума… Речь лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна

В своем выступлении на митинге оппозиции 17 марта, который в эти минуты перекочевал с территории перед Матенадараном на площадь Свободы, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян говорил об требованиях властям страны,, которые он озвучил на митинге 1 марта.

— Я вынужден затронуть некоторые недоразумения, которые отчасти являются результатом невнимательности, частично — намерения.

а. Отмеченный в заявлении дедлайн – 15 марта – относится не ко всему документу, как многие подумали, а только к его первому пункту: освобождению политзаключенных. Само по себе понятно, что для решения остальных проблем требуется больше времени.

б. Размеры материального возмещения семьям погибших и раненых 1 марта и минимальных зарплат, пособия по безработицы и пенсий выражены в долларах не потому что, как считают некоторые, с какой-то задней мыслью, а только учитывая изменения курса и вероятность его резкого падения, что может произойти в любой момент, значительным образом, лишив эти требования смысла. Сам Серж Саргсян в выступлении от 11 марта подтвердил, что драм в этом году будет обесцениваться «медленно и стабильно».

в. Если в пункте об увольнении некоторых чиновников не отмечено имя Сержа Саргсяна, это вовсе не означает, что вопрос его отставки снят с повестки. Неужели не ясно, что требование о проведении внеочередных президентских выборов не может быть выполнено без его отставки.

г. Заявление – не ультиматум, как некоторые думают по ошибке или представляют злонамеренно, а программа осуществление демократических реформ и предложение начать цивилизованный диалог власть-общество, основанное, в первую очередь, на сознании государственного интереса и национальной солидарности. Мы будем вынуждены выступить с ультиматумом, когда сочтем исчерпанной возможность диалога.

С точки зрения накала внутриполитической ситуации, накопления социально-экономических проблем и проявления властями полной бездарности, в Армении создана беспрецедентно взрывоопасная ситуация, требующая скорейшего разрешения.

Для всех уже ясно, что нельзя надеяться на эту власть, так как, с одной стороны, очевидно, что они не намерены отказываться от своей политики окончательного грабежа страны, а с другой стороны, не в состоянии развивать экономику, покончить с безработицей, поднять заработные платы и пенсии, придержать катастрофический рост цен, придать стабильность драму и избавиться, или снизить уровень миграции.

Это означает, что в стране созрел момент свершения кардинальных изменений, или другими словами, момент окончательного свержения системы преступного государства.

Беспрецедентная многолюдность предыдущих митингов доказала, что общество полностью осознает данную ситуацию, и решило отстоять свои права и справедливые требования, в то же время понимая, что добиваться своего надо не любой ценой, а только лишь законными средствами политической борьбы.

В отличие от общества, действующие власти, судя по реакции на требования, предъявленные на митинге 1 марта, вернее отсутствии таковой, всецело не осознает всей серьезности ситуации и необходимости искать верное решение, упрямо продолжая не замечать не только настроение народа, но и возростающее внутриполитическое напряжение.

Конечно, было бы наивно полагать, что власти, исходя из своих примитивных представлений о чести, падут ниц перед народом и загорятся желанием пойти на уступки, невольно показав собственную слабость и замешательство. Они еще хотят показать, что уверены в своих силах, что еще могут сопротивляться и выиграть время в надежде, что волна недовольства уляжется сама по себе.

Власти должны, наконец, понять, что принятие справедливых требований общества не означает бесчестие, но есть добродетель. Обратное отношение не что иное, как политическая безграмотность или провинциальность, а при существующем напряжении в обществе подобное поведение равно авантюризму, если не сказать преступлению.

Инициирование диалога или ослабление внутриполитической напряженности должно быть не столько предметом беспокойства оппозиции, сколько властей, потому что конституцией на них возложена ответственность обеспечения безопасности и стабильности в стране.

К сожалению, до сих пор власти, как и все тирании, неверно истолковали эту ответственность, попытавшись обеспечить кажущуюся стабильность незаконными средствами, предпринятыми в отношении политической оппозиции, начиная с информационной блокады и запрета на митинги, заканчивая подстрекательствами, полицейским террором, применением оружия и тюрьмами.

Пример крушения на наших глазах более крепких тираний, однако, показывает, что эти средства неспособны укротить народы, проявляющие решимость в защите собственных прав, из чего власть Армении, если она не сумасшедшая, не может не извлечь соответствующего урока.