Главная / Армения / Би-Би-Си сравнила протесты в Армении и в Азербайджане (ФОТО)

Би-Би-Си сравнила протесты в Армении и в Азербайджане (ФОТО)

Британская вещательная корпорация Би-Би-Си попыталась сравнить антиправительственные протесты в Баку и Ереване.

Так, если в Ереване сегодня, 8 апреля, на митинге оппозиции ждут десятков тысяч людей, то в соседнем Азербайджане политические акции собирают всего несколько сотен человек.
Требования, которые выдвигают протестующие в Армении, включают проведение внеочередных выборов и освобождение политических заключенных. Митинги санкционированы мэрией Еревана.

Реакция властей в Баку на акции протеста гораздо жестче: полиция задерживает и арестовывает участников, не давая возможности проводить даже небольшие акции.
Аналитики в обеих странах говорят, что причины этих протестов схожи, несмотря на экономические различия между богатым нефтью Азербайджаном и соседней Арменией, которая значительно беднее.

С тех пор как три года назад был разогнан митинг оппозиции в Ереване, в результате чего погибли 10 человек, протесты обычно проходят мирно и завершаются маршем по центральной части города.

Власти в день проведения акций ограничивают въезд в столицу, чтобы затруднить участие в митингах жителям других городов и сел страны.

Ереванский аналитик, директор Института Кавказа Александр Искандарян утверждает, что многие из митингующих не доверяют ни властям, ни оппозиции. «Можно заметить, что политически активна меньшая часть протестующих, — отмечает он. — Остальные — это, главным образом, плохо одетые мужчины, не желающие дальше жить в бедности и безысходности».

Следовательно, полагает аналитик, это не политический протест. «Люди устали от бедности, коррупции и хотят видеть свет в конце туннеля, — сказал Искандарян. — в стране есть сегодня запрос на «чегеваризм», то есть, радикализм южноамериканского типа».

Однако позиция лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, по словам директора Института Кавказа, не отвечает этому запросу: политик до сих пор отказывался от радикальных шагов.

2 апреля азербайджанская полиция подавила акцию оппозиции, задержав около 200 человек, правозащитники, а также ОБСЕ и посольство США в Баку выступили с протестами. В акции приняло участие несколько сот активистов.
Первая акция оппозиционно настроенной молодежи состоялась в Баку в прошлом месяце.

Группа азербайджанских эмигрантов объявила на странице социальной сети Facebook о подготовке к «Великому народному дню», который должен был состояться 11 марта.



Более 3000 человек подтвердили свое участие в несанкционированной акции. Однако на привокзальную площадь Баку 11 марта вышло около 150 человек.

Однако по мнению аналитиков акция была недостаточно подготовлена и в итоге привела к частичной дискредитации идеи «Facebook Revolution» в Азербайджане. «Они не учли, что в арабских странах протесты происходили не потому, что кто-то призывал людей на площадь через Facebook, – сказал Би-Би-Си азербайджанский аналитик и депутат парламента Расим Мусабеков. – Люди выходили на протесты после пятничных намазов».

В Баку нет устоявшейся традиции собираться на многолюдные молитвы, считает аналитик. Это стало одной из серьезных помех. «Вот и в нынешнюю пятницу исламисты обещали выйти после молитвы, – сказал Мусабеков. – посмотрим, сколько человек они соберут».

Перспективы «Facebook Revolution» подрывает еще и то, что пользователями социальной сети Facebook в Азербайджане является менее 200 тысяч человек. Для сравнения, в Грузии их число почти в два раза больше.

В Азербайджане, по словам Расима Мусабекова, причины не только в социальной неблагоустроенности. «Конечно, это коррупция и социальное расслоение, – говорит он. – организаторы акций, конечно, ориентируются на обездоленных. Но есть и молодежь, студенты, которых нельзя отнести к бедным слоям населения. Ситуация с ними иная: они выходят на площадь потому, что не видят для себя перспектив».

То есть, протесты здесь носят, главным образом, социальный, а не политический характер.