Главная / Армения / Геноцид и Турция. «Мы продолжаем жить в стране непохороненных трупов»

Геноцид и Турция. «Мы продолжаем жить в стране непохороненных трупов»

В своем блоге на сайте Today’s Zaman публицист, общественный деятель Орхан Кемаль Ченгиз коснулся широко обсуждаемого в Турции недавнего извинения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана за события в Дерсиме. Обсуждение убийств турецкими властями 13000 алевитов в 30-х годах стали причиной повторного обращения к вопросу признания Геноцида армян.

Ченгиз, в частности, пишет: «Есть вопрос, который я неоднократно слышал от представителей западных стран и других зарубежных дипломатов: «Почему Турции так сложно обсуждать армнянский вопрос?».

Кто-то подходит к вопросу тактичнее: «Ошибки встречаются в истории всех народов». И, действительно, почему мы не в состоянии говорить об этом?

Я очень долго думал над этим: Америка, Франция, Англия, Голландия и другие страны осуществляли «резню», не только в захваченных странах, но и на собственной территории. Что касается нас, то мы убивали своих соседей. Прибывшим в Северную Америку местные казались очень «примитивными» и чужими. Индусы были для британцев людьми с другого конца света. Но армяне – наши соседи. Я уверен, что по этой причине массовые убийства армян оставили в сознании нашего общества более глубокие шрамы, чем резня, осуществленная европейцами или американцами.

Другой фактор, удерживающий нас от обсуждения этого вопроса, заключается в том, что «современная Турция» и «турецкая идентичность» построены на определенной идее «исключительности». Основатели Турции фактически характеризовали турок не в качестве мусульман. Однако есть и более прискорбные факторы. Те, кто принимал активное участие в убийствах армян, также были в числе основателей республики Турция. Таким образом, взглянуть в лицо своему прошлому означает возможность потерять своих «героев» и превратить их в «убийц», которых нужно стыдиться.

Понятно, что мы выстроили свою идентичность на всей этой системе отрицания. Рассматривая ситуацию с этой точки зрения, многое становится ясно.

Когда люди считаются со своим прошлым, они способствуют эволюции своего общества. Однако отрицая случившееся, ошибки прошлого становятся больше тех, что попросту являются частью идентичности общества.

В эти дни была упущена еще одна возможность посмотреть в лицо прошлому. В турецкой прессе ведутся открытые дебаты вокруг документа, согласно которому Ататюрк и его военные друзья осуществили резню в Дерсиме.

Какое-то время мы можем говорить о Дерсиме. Причина в том, что правящая партия считает, будто ответственность за Дерсим несет конкретная политическая сила, и окружающая нас «грязь» никогда не коснется их. Но это же правительство не желает обсуждать событий 1915 года. Они не в состоянии проявить такой подход к этим событиям.

Левые отказываются оборачиваться в прошлое, полное насилия. И мы продолжаем жить в стране непохороненных трупов. Могут ли дебаты, возникшие в связи с вопросом Дерсима, стать переломными. Премьер Эрдоган извинился за резню в Дерсиме, и это, конечно, важный прогресс, но действительно ли мы можем взгянуть в лицо своему прошлому, если не затрагиваем 1915 год, а просто выборочно говорим о некоторых событиях».