Главная / Армения / Непонятный ответ посольства США в Армении

Непонятный ответ посольства США в Армении

Каждый, кто обращается в посольство США за визой, должен суметь обосновать свои крепкие социальные, экономические, профессиональные и другие связи в своей стране, чтобы получить право на въезд. Так управление информации посольства Соединенных штатов в Армении отреагировало на просьбу Epress.am прокомментировать письмо правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» послу Джону Хефферну с предложением запретить право на въезд в страну некоторым армянским судьям.

Ранее правозащитник Микаэл Даниелян и юрист Гаяне Хачатрян сообщили Epress.am, что упомянутые судьи и обвинители допускали многочисленные грубые нарушения уголовно-процессуальных норм в ряде уголовных дел последних лет, в которых «Хельсинкская ассоциация» оссуществляла юридическое содействие потерпевшим.

В письме послу отмечается, что безразличные суды дездействуют, не проявляют объективного отношения к явно сфабрикованным делам, предусматривающим длительное заключение, игнорируют многочисленные жалобы на беспредел.

«Реформы судебно-правовой системы Армении носят формальный характер. Судьи периодически едут на переподготовку в такие правовые страны, как Соединенные Штаты, но при этом продолжают оставаться функционерами и работают по неписаному принципу «прокуратуре всегда виднее», не следуя принципам Конституции, уголовного законодательства и судопроизводства», – представила Хачатрян выдержку из письма, копии которого получили Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян и Совет юстиции.

Правозащитник Даниелян отметил, что правительство США имеет большой вклад в ремормы судебно-правовой системы Армении, и «здесь возникает вопрос, служат ли эти средства своей цели?».

«Хельсинкская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости применения санкций в отношении властей Армении. Именно поэтому в качестве предупредительной меры мы предлагаем отказывать обращающимся в посольство США за визой судьям, которые своей деятельностью препятствуют осуществлению демократических реформ в Армении», – сказано в письме, где перечисляются имена следующих судей:

Месроп Макьян – суд общей юрисдикции Котайкской области Армении,

Сурен Костанян – суд общей юрисдикции столичного административного округа Шенгавит,
Артур Мкртчян – суд общей юрисдикции столичных округов Арабкир и Канакер-Зейтун,

а также судьи Аппеляционного уголовного суда Карине Газарян, Гриша Мелик-Саркисян, Генрих Адамян, Гагик Аветисян, Ева Дарбинян и Сергей Чичоян.

Отметим, что Мкртчян, Аветисян, Дарбинян и Чичоян были вовлечены в дело Врама Багдасаряна, который в ноябре 2011 года был осужден на 14 лет за «убийство», которого, согласно правозащитникам и основываясь на уголовное дело, Багдасарян не совершал.

Другие судьи были вовлечены в дело Аветика Ованисяна, которого посадили на 10 лет по обвинению в разбойном нападении. Правозащитники утверждают, что судья Костанян намерено игнорировал и исказил показания, которые свидетельствовали о том, что у Ованисяна было алиби.

Макьян осудил Хачика Овсепяна по обвинению в приобретении, хранении и использовании наркотиков. Хельсинкская ассоциация утверждает, что обвинения основаны лишь на показаниях подсудимых, которые оговорили себя. Суд проигнорировал стенограммы телефонных разговоров, которые доказывают невиновность Овсепяна.