Главная / Армения / Армяне больше никогда не смогут жить под властью Азербайджана

Армяне больше никогда не смогут жить под властью Азербайджана

Министерство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики распространило комментарий по поводу событий 20-летней в селе Марага Мартакертского района.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.

Чудовищные преступления в Мараге стали следующим шагом после армянских погромов и депортаций в Северном Арцахе, в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана и преследовали цель запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле. По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события в Мараге занимают особое место в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других армянских населенных пунктах на севере НКР в период агрессии Азербайджана в 1991-1992 годах.

Прибывшую спустя  несколько дней на место трагедии вице-спикера палаты лордов британского парламента баронессу Керолайн Кокс потрясла представившаяся картина. «Они не из человеческого рода», – так отозвалась леди Кокс об азербайджанских военных, сотворивших резню. Эти зверства баронесса не только зафиксировала на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге «Этнические чистки продолжаются».

«То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее – разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения. Убив жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж, – мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести», – свидетельствовала Керолайн Кокс.

Чудом выжившая очевидица событий Седа Погосян рассказывает: «Женщины, старики и дети прятались в подвалах и блиндажах. На третий день – 10 апреля 1992 года – азербайджанцы вошли в Марагу. Несколько человек подошли к блиндажу, где находились и я с невесткой Марине и двумя малолетними внуками – 4-х летним Кареном и 2-х летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выйти. Первым по ступенькам поднялся старик Саша, за ним Ася и Забел. Как только человек показывался из блиндажа, его тут же убивали. Невестка, оставив детей мне, также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и стал срывать с нее драгоценности. Затем разорвал платье на ней. Она бросилась бежать, азербайджанец за ней. Выход из блиндажа был свободен. Люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом и кинулись убивать – топорами, ножами, косами. Сразу были зарезаны Мася и Рубен Ананяны. Я увидела, как убегает от палачей сестра невестки – Карина».

Другая жительница Мараги Лариса Бадалян находилась в заложниках у азербайджанцев с 10 апреля по 2 декабря 1992 года.
«…Женщин из камеры выводили по очереди, приводили окровавленными и полуголыми: Зою, Машо, Тамару. Через час распахнулась дверь, ворвались вооруженные солдаты и начали срывать с женщин остатки одежды и насиловать.

Через три дня нас привезли в тюрьму Кубатлы, где я увидела своего психически больного сына Апреса. Один глаз у него вытек, голова распухла. На полу валялся молодой армянин из Мардакерта, избитый до полусмерти… Сын работал пастухом, я по дому. Спали в бараке, питались объедками. Сына часто избивали на моих глазах. Однажды в деревню привезли азербайджанца и нас хотели зарезать на его могиле…» – свидетельствовала она.

В 1997 году ряд правозащитных организаций совместно подготовили обширную справку о произошедшем в Мараге и отправили в Комиссию по правам человека Организации Объединенных Наций. Международная правозащитная организация Helsinki Watch официально подтвердила мученическую гибель десятков мирных жителей и угон в заложники десятков женщин и детей. Однако трагические события в Мараге не нашли достаточного отражения в зарубежной прессе, по сей день им не дана соответствующая оценка со стороны мирового сообщества.
«На вашей стороне самое мощное оружие – правда,  – утверждала  баронесса Кокс.  – Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества. Я понимаю и поддерживаю армян Карабаха в том, что они больше никогда не смогут жить под азербайджанской властью, поскольку армяне, жившие в Карабахе под властью Азербайджана, прошли через многое».

Имевшее место в карабахском селе Мараге, которое до сих пор остается под оккупацией Азербайджана, нельзя назвать военной операцией, так как в данном населенном пункте не было военных баз и жили одни мирные граждане, ставшие главной мишенью агрессии. Цель данных преступных действий – изгнать людей с родной земли.

Резюмируя вышеизложенное, следует констатировать, что резня мирного населения Мараги является преступлением против человечности и цивилизации, не имеющем срока давности, а ее организаторы и исполнители должны понести наказание по всей строгости закона.