Главная / Армения / В переговорах по Карабаху Армения теперь может указывать на несостоятельность заявлений Азербайджана — НГ

В переговорах по Карабаху Армения теперь может указывать на несостоятельность заявлений Азербайджана — НГ

У Будапешта причины, побудившие экстрадировать осужденного на родину, могут быть какие угодно, начиная от версии армянских изданий и заканчивая заинтересованностью в азербайджанских энергоносителях. Но причина должна быть очень весомой – венгерские власти, идя на такой шаг, не могли не предугадать острую негативную реакцию внутренних оппонентов, Запада и, вероятно, общее острое противодействие на международной арене, эффективно лоббируемое мировой армянской диаспорой. Об этом в статье «Цена свободы офицера Сафарова» пишет обозреватель «Независимой газеты» Юрий Рокс.

«У Азербайджана, конечно, свои интересы в произошедшем. Подарив свободу Сафарову – национальный герой он или убийца спящего человека, это, в конце концов, дело азербайджанского народа, – президент Ильхам Алиев, конечно, также не мог не просчитать реакцию Запада. Своим шагом он, похоже, обозначил самодостаточность и продемонстрировал готовность действовать в некоторых вопросах без оглядки на мировое сообщество. В этом свете примечательно, что амнистия Сафарова произошла накануне очередной годовщины непризнанной независимости Нагорного Карабаха. Освобождением осужденного офицера азербайджанский лидер мог преследовать и другую цель – повысить боевой дух как национальной армии, так и всего своего народа, воочию убедившегося в том, что власти не бросают героев в беде. И наконец, сами власти Азербайджана, начинающие испытывать некоторый дискомфорт в связи с активизацией оппозиции, в преддверии выборов в будущем году обзавелись неплохим козырем для игры с националистически настроенной частью общества.

Армения, конечно, не может не чувствовать себя уязвленной. Однако если опять же оставить в стороне эмоции, то получается, что Ереван в этой истории мало что потерял. Безусловно, задето государственное и национальное самолюбие. Но кем? Венгрией – страной, у которой даже посольства нет в Армении. Ответные шаги Еревана на государственном уровне вполне адекватны – из Будапешта отозван посол для консультаций, обсуждается вопрос разрыва дипломатических отношений. Разочарование Армении в НАТО и Евросоюзе, членом которых является Венгрия и о котором заговорили армянские эксперты, видимо, позволит Еревану ожидать некие преференции от этих институтов. Но главное – в переговорах по карабахскому вопросу армянская сторона теперь может указывать на несостоятельность заявлений и обещаний Азербайджана относительно блестящего будущего Нагорного Карабаха и его населения в составе единого государства. Для Запада, в восприятии которого азербайджанскими властями помилован и обласкан банальный убийца, это серьезный аргумент. И Баку вряд ли сможет изменить трактовку ситуации на свой лад, сколько угодно апеллируя к собственному законодательству, дающему право амнистировать осужденного офицера», — в частности, пишет Рокс.