Главная / Армения / Армянские власти пытаются внедрить в студенческое движение своих людей – правозащитник

Армянские власти пытаются внедрить в студенческое движение своих людей – правозащитник

В сложившейся ситуации студенческое движение в Армении является очень важным пунктом гражданского бунта. Такое мнение в интервью с Epress.am выразил правозащитник, председатель «Хельсинкской ассоциации» Микаел Даниелян, комментируя волну протестов и акций армянской молодежи в связи с фальсификациями в ходе прошедших президентских выборов. Занявший второе после Сержа Саргсяна место Раффи Ованисян считает себя победителем.

По словам Даниеляна, именно движение молодежи может привести к реальным реформам в стране.

«Эти действия студентов созвучны «Бареволюции» («Барев» — «здравствуй», один из лозунгов движения лидера партии «Наследие» Раффи Ованисяна – ред.), которая больше подходит им, а не Раффи Ованисяну. Нельзя забывать, что, например, в 1968 году студенческое движение во Франции набрало силу и привело к серьезным переменам», — заявил правозащитник.

Тем не менее, Даниелян подчеркнул, что, как это обычно бывает, власти и теперь пытаются внедрить в движение своих людей и дезориентировать ведущую справедливую борьбу молодежь.

«К сожалению, это не обошло стороной и молодежное движение. В нем уже появляются люди, которые не очень искренни с бунтующей молодежью. Блогерами и экологами Армении почти полностью руководят с улиц Налбандяна [служба нацбезопасности] и Баграмяна [резиденция президента]», — заявил правозащитник.

Даниелян считает, что среди блогеров и экологов также есть честные люди, однако есть и такие, кто четко выполняет заказ властей. Участникам движения, по его словам, нужно быть очень бдительными и не допускать лишнего вмешательства со стороны «внедренных элементов», а также – пытаться устранить из своих рядов «непонятных людей».

Наш собеседник считает, что бойкот занятий нужно продолжать, так как это является одним из эффективных и цивилизованных средств гражданского неповиновения.

Даниелян прокомментировал также заявления студсоюзов вузов, осуждающих забастовки, а также высказывания некоторых преподавателей. В частности, говоря об утверждении преподавателя Ереванского госуниверситета о том, что бойкот занятий является верным средством борьбы в национальных вопросах, правозащитник заявил:

«Это тоже своего рода национальная борьба. Если они имеют в виду 1988 год, тогда велась борьба против авторитарной Коммунистической партии, а теперь – против Республиканской, которая, по сути, также недемократична, авторитарна. Я не вижу разницы между тогдашними коммунистами и сегодняшними республиканцами».

А заявления представителей студсоюзов о том, что родители студентов платят за обучение своих детей, Даниелян считает нелепыми.

«Если бы я знал, что за эту плату студенты получают качественное образование, в таком случае еще можно было бы подумать, но мы знаем, в каком состоянии система образования и образование какого качества получают в вузах. Кроме того, примечательно, что авторами этих заявлений являются члены студенческих союзов, которые в основном представляют Республиканскую партию», — заключил Даниелян.