Главная / Армения / Образование как составляющая приданого. Художник о политизации армянских вузов

Образование как составляющая приданого. Художник о политизации армянских вузов

В Армении все политизировано и сконцентрировано под именем «союзов» — Союз художников, Союз писателей, Союз архитекторов, что исключает возможность свободной среды для деятельности артиста. Об этом в беседе с Epress.am заявил проживающий в США художник, бывший преподаватель Ереванского педагогического университета Сурен Нерсисян.

По его словам, тот факт, что сторонники абстрактной и реалистической живописи входят в один союз, но не имеют ничего общего с идеологической точки зрения, уже искусственен, а тысячи таких союзов просто «захватывают» существующую среду деятельности.

«Наличие таких организаций преследует одну цель – централизованно руководить тем или иным слоем общества, так же, как это происходило в Советском Союзе. В таких условиях понятие «личность» теряет свое значение. Та же модель действует и на политическом поле. После провозглашения независимости политическое поле Армении монополизируется все больше, проникая в рыночные отношения и распространяясь в системе образования, здравоохранения, военной системе. Я не поддерживал ни одного из действующих президентов Армении, однако такое впечатление, будто каждый следующий президент все больше монополизирует поле, и трудно сказать, куда движется Армения», — заявил Нерсисян.

Говоря о студенческой забастовке, объявленной в знак протеста против фальсифицированных выборов президента Армении, бывший преподаватель заявил: «Очевидно, что армянские вузы, мягко говоря, несамоуправляемы. Неприемлем уже тот факт, что премьер-министр и президент, забросив свои дела, занимаются руководством советов в вузах. Даже при наличии либерального президента или премьера это означает непосредственный контроль над вузом», — заявил Нерсисян.

По его словам, во всех развитых странах образование является товаром, между тем, в Армении оно превращается в политический инструмент или одну из составляющих приданого.

«Если студент платит вузу, предъявлять требования должен не тот, кто продает, а потребитель. Однако бессмысленно говорить о рыночных отношениях и подготовке специалистов в условиях политизации. Я приветствую самостоятельные действия любого студента, будь то забастовка или другое средство. Это их право. Сильным является государство, имеющее свободные личности, а не коллективные общины. Приветствую, что хотя бы у некоторых студентов есть своя политическая позиция, будь то левые взгляды или правые.

Выступления некоторых председателей студсоюзов и преподавателей напоминают мне коммунистическое время, с одним отличием: в те времена они поддерживали коммунистическую идеологию, теперь – интересы отдельного лица или просто власти, вне зависимости от ее качества. Надеюсь, что 9 апреля будет иметь историческое значение, если же нет, то хоть какая-то часть граждан обязательно задумается, куда катится наша страна и почему. Я бы хотел, чтобы каждый – студент, гражданин, националист или глобалист – понял: довольно искать отличия между Арменией и неразвитыми странами. Лучше искать и видеть, что, к сожалению, у нас больше сходства с Азербайджаном, Узбекистаном, Таджикистаном, чем с Данией, Норвегией, Швейцарией или Австрией», — заключил Нерсисян.