Главная / Армения / Суровая реальность Армении и Грузии спрятана за разговорами о правах человека

Суровая реальность Армении и Грузии спрятана за разговорами о правах человека

Издатель журнала «Grant», руководитель правозащитной организации «Sigrid Rausing Trust» Сигрид Раузинг после поездки в Армению опубликовала в британской «The Guardian» статью «Европа должна помочь Армении — или это сделает Россия».

— Я недавно поехала в Грузию и Армению для встречи с группами по защите прав человека. На границе Армении была видна река, старый мусор был почти неотличим от коричневой воды и серых скал. Каждая деревня, через которую мы ехали, была наполовину пуста. Целые семьи уезжают, если могут, в противном случае женщины и дети остаются, а мужчины присоединяются к трудовым мигрантам в России, отправляя домой скудные деньги. Я знаю, что в этих селах есть дети, потому что иногда белье — единственный цвет в этом мрачном мире — висело на проводах, сушась в неподвижном сумраке. Мы не видели людей и магазинов. Мы не видели никаких других автомобилей.

В Великобритании мы иногда забываем суровую реальность за разговорами о правах человека в странах переходного периода. Язык прав человека одинаковый во всем мире, слащавый и институциональный. Так, в Грузии многие группы говорили о «тюремной реформе».

Другие группы говорили о «коррупции» и «прозрачности». Вот один случай: одного владельца магазина в Армении посещают чиновники из налоговых органов, требуя взятку. Он отказывает и подает на них в суд. Через несколько лет, через многие судебные дела он выигрывает свое дело, но теперь те же налоговые чиновники так сильно напугали его поставщиков, что он не может оставаться в бизнесе.

В Армении активисты говорили о «больничной реформе». Многие люди, у которых проблемы с обучением, а не психическое заболевание, помещаются в психиатрические больницы. Даже если вас выпускают, как только вы оказались в системе, вас могут снова поместить туда в любое время в будущем по предписанию врача. Борцы за права человека (некоторые бывшие диссиденты), которых мы встретили, твердо полагаются и верят в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, несмотря на то что десятки тысяч дел томятся там долго без решения. Это все, что у них есть.

Европейская солидарность — пустое понятие для большинства британцев, по крайней мере, судя по средствам массовой информации. Однако демократия и верховенство закона на задворках Европы имеет значение для всех нас. Грузия и Армения — и 14 других стран — ведут переговоры с ЕС в рамках Европейской политики соседства. Это обеспечивает определенную степень экономической интеграции в обмен на приверженность демократии и права человека, верховенство закона, принципы рыночной экономики и устойчивое развитие. Свободная торговля за хорошее управление — это беспроигрышная сделка.

Однако в Грузии и Армении через столько лет после падения Советского Союза государство по-прежнему слабое, а иногда бандитское, экономика в значительной степени олигархическая, не хватает наблюдательских институтов — эта функция почти полностью отдана гражданскому обществу. Как и во всех бывших советских республиках, наблюдалась институциональная жестокость и равнодушие, сохраняющиеся в армии, тюрьмах, больницах и детских домах.

Вместе с тем люди в Ереване с надеждой говорят об Армянской весне. Серж Саргсян — президент и союзник Путина — на последних выборах во второй раз стал руководителем Армении, но не 90-процентным результатом, как это происходит в других странах бывшего СССР. Люди попортили значительную часть бюллетеней, а занявший второе место Раффи Ованисян 9 апреля организовал церемонию своей инаугурации.

В этом регионе, как и в любом другом, люди приходят и уходят, а иногда, как мы видели в Грузии, хорошие люди становятся плохими. Европейская интеграция является лучшим выбором для хорошего управления. Альтернативой для Армении является Россия, где неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, теперь обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Европейские торговые соглашения и требования к правам человека должны быть лучше, чем это — для них и для нас.

Автор посещала Южный Кавказ в рамках программы Института открытого общества