Главная / Армения / Томас де Ваал рассказал в Ереване о переизданной книге «Черный сад»

Томас де Ваал рассказал в Ереване о переизданной книге «Черный сад»

Эксперт по вопросам Кавказа вашингтонского Центра Карнеги Томас де Ваал добавил к своей книге «Черный сад» о карабахской войне три главы: «1994-2001: ни война, ни мир», «Садахло: они воюют, мы — нет», «Тупик и отчуждение». Автор представил в Ереване свою переизданную книгу.

На пресс-конференции де Ваал заявил, что принципиально не изменил другие главы книги. Новые главы рассказывают о Мадридских принципах, увеличении вооружения, о выборах президентов и об изменении ситуации в двух странах. Автор опубликовал фотографию второго президента Армении Роберта Кочаряна с азербайджанскими друзьями, сделанную в 1986 году в Ялте, чтобы таким образом показать, что в межличностных отношениях у армян и азербайджанцев проблем не было.

«Многое изменилось, но не главное», — сказал де Ваал, добавив, что за 20 лет ни армяне, ни азербайджанцы не изменили своих представлений о Нагорном Карабахе, так как в обоих обществах отсутствует свободное обсуждение.

По мнению эксперта, парадокс в том, что в связи с Карабахом есть много эмоций, беженцев, несчастий, которые остались неизменными у обеих сторон. Де Ваал уверен: решение конфликта возможно, но для этого нужно смотреть на реальную проблему, осознавая, что есть вещи, интереснее конфликта.

На вопрос, считает ли он возможным урегулирование конфликта в ближайшем будущем, эксперт заявил: «Возможно, нужно задать вопрос иначе: а зачем нужно решать конфликт? В основном конфликты решаются мирным путем. Статус-кво сильнее».

Что касается возобновления войны, то, по мнению де Ваала, этот вариант становится все более вероятным, однако возобновление может быть случайным, непредсказуемым. Угрозы азербайджанских властей о возобновлении войны эксперт прокомментировал следующим образом: «Да, такие заявления бывают, но я должен сказать, что вопрос Нагорного Карабаха не основная тема в Азербайджане». Азербайджанцы, по его словам, не ждут возобновления войны, а агрессия есть и у армян – пассивная агрессия. «Если ты говоришь, что победил и хочешь мира с азербайджанцами, но никакой территории отдавать не будешь, это и есть агрессия».

Оценивая работу Минской группы ОБСЕ, Томас де Ваал отметил, что посредники работают неплохо, они представляют способ решения конфликта, однако над содержанием должны работать стороны. Больше, чем в настоящее время делает международное сообщество, способны сделать, по словам эксперта, только Россия и Турция, так как для других Карабах не является приоритетом.

На встрече с журналистами присутствовал и руководитель Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, который положительно оценил переиздание книги, подчеркнув при этом, что международных изданий о конфликте немного. По его мнению, как и первое издание, это также будет воспринято армянами как проазербайджанское, а азербайджанцами как проармянское.  Книга, считает политолог, может помочь хорошо понять конфликт особенно читателям, не являющимся стороной конфликта, но решить его книга не может.