Главная / Армения / Почти никому не интересны выборы в Азербайджане — Contact.az

Почти никому не интересны выборы в Азербайджане — Contact.az

Несмотря на то, что до президентских выборов в Азербайджане, которые пройдут 9 октября, остается всего месяц, атмосфера избирательной кампании не чувствуется. Об этом пишет за месяц до голосования бакинский информационный ресурс Contact.az.

Почти не заметна наглядная уличная агитация. Немногочисленные блеклые агитационные плакаты, касающиеся дня голосования и основных прав избирателей, теряются на фоне крупных рекламных билбордов.

Блиц-опросы, проведенные корреспондентами информагентства Turan на улицах Баку, показали, что многие жители столицы даже не знают даты  голосования, а некоторые полагают, что выборы состоятся в ноябре.

Телеканалы страны также не проявляют интереса к теме выборов. Ни один телеканал не изъявил желания размещать рекламу кандидатов в президенты на коммерческой основе, в связи с началом 16 сентября предвыборной агитации. Политическая реклама будет вестись только на Общественном  телевидении.

Анализ программ телеканалов показывает, что все они находятся под контролем администрации Алиева. Поэтому,  «добровольный» отказ телеканалов от коммерческой выгоды, проведения опросов, ток-шоу, дебатов и прочее свидетельствует о незаинтересованности властей в формировании атмосферы конкурентной избирательной кампании.

Об этом свидетельствуют и заявления функционеров правящей партии, что Ильхам Алиев,  который не сходит с экранов телевизоров как «первооткрыватель» новых  объектов,  не будет проводить предвыборной агитации. Все это лишает избирательную кампанию интриги политических дебатов.

Получить комментарии в ЦИК относительно плохой просветительской работы среди избирателей не удалось. В свою очередь,  известный эксперт по выборам, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, считает. что общественно-политическая ситуация в стране не способствует проведению свободных и справедливых выборов. «В первую очередь, серьезно ограничиваются политические свободы, особенно свобода выражения и собраний», — отметил Мамедли.

В год выборов начался с большого числа политически мотивированных арестов. Такой политический фон подрывает доверие граждан к выборному процессу и перспективе мирной смены власти. Мировой опыт показывает, к каким опасным последствиям ведут подобные тенденции, сказал эксперт.

По его словам, на парламентских выборах 2005 года предвыборная ситуация в стране,  несмотря на недостатки,  была гораздо лучше, чем сейчас. «Тогда были относительно равные возможности для политической конкуренции. Сейчас же для альтернативных политических сил оставлена лишь маленькая форточка.

Режим, установившийся 20 лет назад,  создал механизм тотального политического надзора. В преддверии выборов возможности для деятельности институтов гражданского общества, медиа и политических групп сведены к минимуму», — отметил он.

Мамедли также указал на ухудшение избирательного законодательства. Если в 2005 году избирательная кампания проводилась 120 дней, то теперь всего 60. Но даже эти 60 дней власти пытаются превратить в неинтересный процесс.

На низком уровне и просветительская работа. «Самый эффективный  способ просвещения избирателей это — электронные медиа, однако частные телеканалы воздерживаются от показа даже просветительских видеороликов», — сказал Мамедли.

Плакаты ЦИК по-прежнему готовятся по советской традиции. Не проводятся тендеры на лучшие креативные агитматериалы с использованием современных технологий.

Еще одной проблемой Мамедли называет низкое доверие граждан к ЦИК, что делает и его агитационные месседжи невосприимчивыми.

Вместе с тем, эксперт с удовлетворением отметил, что в последние годы инструменты социальных медиа восполняют потребности активного населения в альтернативной информации. Опросы показывают, что для пользователей Интернет телеканалы превратились в источник ненужной, неинтересной информации.

Мамедли считает, что рост активности избирателей возможен в случае, если  кандидаты в президенты проведут активную избирательную кампанию.

Что касается, содействия демократичности выборов западными государствами и международными организациями, то, эксперт не удовлетворен их позицией.

«К сожалению, внимание и политическая поддержка выборному процессы со стороны стран Евросоюза  и США  значительно ослабла. Демократические страны, слабо реагировавшие на  нарушение прав человека в Азербайджане, теперь проявляют такую же позицию к  выборам. Подобный подход негативно влияет и на авторитет таких структур, как СЕ, ОБСЕ  и др.» — сказал Мамедли.

Однако надо отличать ответственность правительств от позиции  институтов гражданского общества. «Если бы не НПО, медиа и отдельные политические деятели стран демократии, то мы сегодня стали бы свидетелями еще более позорного принесения в жертву Западом прав человека в угоду геополитическим и энергетическим интересам», — передает слова эксперта Contact.az.