Главная / Видео / «Берут сумму, чтобы вернуть под проценты». Программисты ответили премьеру Армении

«Берут сумму, чтобы вернуть под проценты». Программисты ответили премьеру Армении

Представители сферы информационных технологий, члены инициативы «Против обязательной 5%-й пенсионной выплаты» распространили заявление, в котором выражают несогласие с мнением премьер-министра Тиграна Саркисяна о пенсионных реформах. Саркисян заявил, что «в любом демократическом обществе бывают люди, которые выступают против тех или иных решений. Мы с большим уважением выслушиваем их мнение, но мы решительны в своих намерениях довести реформы до логического конца». Глава армянского правительства также заявил, что о внедрении «Обязательного страхования автогражданской ответственности» также звучали противоречивые мнения.

Программисты, в свою очередь, отмечают, что они в основном работают в международных компаниях, в которых за начинающих программистов в страну ежемесячно поступает порядка $750-1500, за среднего – порядка $1500-2500, за старшего специалиста – до $5000, а за менеджера – и того больше.

«То есть специалисты сферы ИТ, сидя за своими компьютерами, не экспортируя никаких ресурсов из Армении, обеспечивают постоянный приток колоссальных сумм. Отметим, что даже самые известные и уважаемые сотовые операторы, хоть и выплачивают огромные налоги, но, в конечном счете, это иностранные компании, и реальная прибыль компании, которая образовалась за счет граждан Армении, уходит из страны. Новый закон о накопительной пенсии фактически добавляет в наши зарплаты новый компонент, который готовы обеспечить не все иностранные инвесторы, и новые тарифы просто перейдут в наши страны-конкуренты, число которых растет с каждым днем.

Правительство неоднократно заявляло, что оказывает содействие сфере ИТ и представляет все ее достижения, как свою победу. Это нелепо. Правительство никогда ничем не помогало сфере, оно просто не мешало.

Мы неоднократно заявляли о множестве упущений в законе, однако правительство глухо к ним. Выделим важнейшие:

1. Инфляция: за последние 20 лет покупательная способность драма упала почти в 100 раз, к примеру, в 90-ые сливочное масло стоило 27 драмов, теперь порядка 3000. Страшно думать о том, что будет через 30-40 лет. Правительство заявляет, что в дальнейшем пенсии будут индексированы, но в предложенном им же законе подобного пункта нет, то есть они делают необоснованное заявление на принципе «честного слова».

2. Высокие ставки: наша экономика и граждане не готовы к новой обязательной экономической нагрузке.

3. Фонды: международные фонды являются пиком этого обмана. Что получается? Государство ежемесячно собирает у народа сумму А, прибавляет к ней из госбюджета сумму Б, и сдает ее какому-то фонду сроком до 45 лет. Фонд на свое усмотрение совершает инвестиции, например, покупает Билеты Казначейства нашей же страны, за которые в будущем снова должны будут выплачиваться проценты из бюджета. То есть у нас берут деньги, потом дают их нам в качестве кредита, под проценты. А если отмеченные фонды однажды, после того, как достаточно выжмут соки страны, вдруг объявят себя банкротами, экономика страны просто исчезнет, и мы будем с блаженством вспоминать 90-ые»», — в частности, говорится в заявлении.