Главная / Видео / День Конституции Армении: праздник или обычный выходной

День Конституции Армении: праздник или обычный выходной

5 июля в Армении отмечают День Конституции. Однако в последние годы множество политических деятелей, правозащитников, представителей гражданского сектора заявляют, что этот день не является праздником для жителей страны. На обсуждении в преддверии Дня Конституции правозащитник Артак Зейналян заявил, что он не воспринимается в качестве праздника, потому что на самом деле Конституцию, похоже, никогда и не принимали, а осознания того, что реализация власти в стране происходит по их воле, у граждан нет.

Еще 2 года назад в заявлении исполнительного секретаря правления «Армянского общенационального движения» Ваагна Айоцяна отмечалось, что этот день давно превратился в обычный нерабочий день. Конституция, по словам Айоцяна, нужна не для того, чтобы «человек, ставший президентом в результате фальсификаций, во время инаугурации ставил руку на Конституцию, а потом складывал ее, бросал в сторону и руководствовался своими неписаными законами».

По оценкам международных правозащитных организаций, госорганы Армении часто нарушают как Конституцию, так и другие законы. Коррупция на самом высоком уровне, давление и пытки в отношении граждан со стороны правоохранительных органов, небоевые потери в армии и судебная система, напрямую зависящая от президента страны, — все это нарушает первую статью Конституции Армении: Республика Армения — суверенное, демократическое, социальное, правовое государство.

Согласно второй статье Конституции, Власть в Республике Армения принадлежит народу, власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц, а узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением.

Нарушение этой статьи можно наблюдать в ходе практически всех общереспубликанских или выборов органов местного самоуправления.

Как отмечает ряд местных и международных наблюдателей, на парламентских выборах 2012 и президентских 2013 гг. широкомасштабные нарушения носили массовый характер, в частности, раздавались взятки, совершались повторные голосования.

Несмотря на это, власти страны в лице президента Сержа Саргсяна продолжают утверждать, что «Конституция проявила свою жизнеспособность и выявила возможности преодоления вызовов» даже в кризисные для страны моменты. В поздравительном послании он высказался о предложенной властями концепции конституционных реформ, в результате которой должен быть совершен переход на парламентскую форму правления, а президент будет избираться на 7 лет.

Саргсян, в частности, заявил, что созрела необходимость проведения системных реформ, а без новых конституционных реформ они не могут быть полными и комплексными.

«Сегодня специалисты, заинтересованные лица и организации активно обсуждают новые предложения конституционных реформ», — заявил Саргсян.

Отметим, что в обсуждении концепции конституционных реформ не участвуют непровластные силы, независимые эксперты и основная часть общественного сектора.

В своем выступлении 10 апреля Серж Саргсян заявил, что отныне не намерен снова возглавлять государство, и если в результате обсуждений концепции будет избрана парламентская модель, которую он не поддерживает, он также не станет претендовать на должность премьер-министра.