Главная / Армения / Эксперт из США спровоцировал беседу о Карабахе. Договорились до нелюбви Алиева и Саргсяна

Эксперт из США спровоцировал беседу о Карабахе. Договорились до нелюбви Алиева и Саргсяна

На почтовый адрес редакции в эти дни активно приходят приглашения принять участие и осветить очередное обсуждение Карабахской проблемы. Поводом поговорить о привычном конфликте стал приезд в Ереван на несколько дней Томаса де Ваала и презентации армянского и русского переводов второго издания его работы “Черный сад”. Название — дословный перевод с тюркского слов “кара” и “бах”. Это самая цитируемая и ругаемая книга об армяно-азербайджанском конфликте, поскольку автор одинаково доброжелательно и одинаково критично подходит ко всем сторонам противостояния. Так охарактеризовал труд де Ваала модератор встречи в "Клубе общественной журналистики"  журналист Марк Григорян, который после десяти лет работы на русской службе Би-би-си вернулся в Ереван и трудится ведущим политического ток-шоу на телеканале “Армения”.

С ними рядом сидел заместитель директора ереванского Института Кавказа Сергей Минасян. Он похвалил дополненное издание “Черного сада” за больший реализм и меньший оптимизм. На прямой видеосвязи с Ереваном был глава бакинского офиса Института освещения войны и мира Шаин Рзаев. Последний находился в Тбилиси, но, как выяснилось позже, это не связано с репрессиями в отношении журналистов и правозащитников в Азербайджане. “Я тут по делам”, — отметил Рзаев, когда Минасян упомянул его пребывание в Грузии в контексте ареста коллег по журналистско-экспертному цеху Рауфа Миркадырова и Арифа Юнуса.

о переговорах

Де Ваал сейчас старший экперт по Кавказу в Фонде Карнеги в Вашингтоне. В начале обсуждения он предупредил, что официальные презентации книги состоятся сегодня вечером и завтра и перешел к вопросу урегулирования Карабахского конликта. Отсутсвие решения, по его словам, тормозит развитие Армении и Азербайджана: мир приведет к деблокаде границ Армении, а Баку, помирившись с Ереваном, сможет увеличить степень независимости от России и Ирана.

При этом предпосылок для разрешения вопроса эксперт не видит: “Если в 90-х в переговорный процесс были вовлечены по нескольку человек из Еревана, Баку и Степанакерта, то сегодня круг сузился до двух – Алиева и Саргсяна. Переговорный процесс имеет лишь черты такового, но не имеет содержания. Обсуждение по конкретным вопросам отсутствует. То, что я читаю здесь и там, это либо партиотическая риторика, которую мы знаем наизусть, либо сухая информация”.

Он считает, что в переговорный процесс необходимо вовлечь как можно больше людей, в том числе и из экпертного сообщества, и собираться вокруг конкретных вопросов: например, статус Карабаха или Лачинский коридор.

Сомнения относительно возможностей Баку снизить влияние России высказал из Тбилиси Шаин Рзаев. “В случае решения карабахского конфликта влияние России в Азербайджане усилится, поскольку это будет означать, что Россия оказала давление на Армению, и за это будет требовать вступления Азербайджана в Евразийский союз”.

личная неприязнь Алиева и Саргсяна

Что касается воинствующей риторики в Азербайджане, то, по словам Рзаева, на ее степень способна повлиять Армения: ”В Армении думают, что война закончилась. В 1994 году было подписано соглашение, а теперь давайте жить дружно и развивать добрососедские отношения. А в Азербайджане считают, что пока территории находятся под оккупацией и беженцы не возвратились в родные места, война еще не закончена. Когда в этом направлении будет сделан хотя бы какой-то шаг, может быть, воинствующая риторика спадет”.

Другим препятствием на пути переговорного процесса, по мнению Рзаева, является личная взаимная неприязнь и масштаб личностей президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. “Алиев и Саргсян не любят друг друга”, — отметил бакинский эксперт. У Гейдара Алиева и Левона Тер-Петросяна было больше шансов прийти к соглашению, считает Рзаев: “Они политики другого масштаба”.

С этим не согласился Сергей Минасян: Карабахский конфликт – необходимый элемент национального строительства в Армении, Азербайджане и де-факто Нагорном Карабахе, и вопрос решения конфликта не связан с личностями глав государств. “Согласен, что в 90-х возможностей решения было больше, но сегодня ни Тер-Петросян, ни Спиноза во главе государства не смогут разрешить конфликт”. А журналисты, эксперты и другие общественные деятели, по его мнению, могут способствовать снижению напряжения, предпринимая порой непопулярные в своих обществах шаги.

Баку тоже не хочет

К Рзаеву обратился ереванский журналист: Какова максимальная грань уступок властей Азербайджана?

Рзаев упомянул Мадридские принципы, де-юре сохранение Карабаха в составе Азербайджана, а де-факто его независимость, возвращение беженцев и референдум спустя 15-20 лет. Но при этом Рзаев сказал, что даже если на столе будет соотвествующий документ, то Баку в последний момент придумает что-нибудь, чтобы его не подпписывать. “Власти Азербайджана в последний момент откажутся от подписания, как это было в Казани. Пока есть нефть, для Азербайджана решение конфликта не будет первоочередной задачей. Решение конфликта – не приоритет не только для стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и для Армении и Азербайджана, поэтому конфликт и не решается”.

Когда Рзавев говорил о возвращении беженцев, статусе Карабаха и референдуме, по залу прошел смешок. Ухмылялись ереванские телевизионщики, транслирующие ту самую воинствующую риторику, которую автор книги “Черный сад” за все эти годы выучил наизусть.

Юрий М