Главная / Армения / Какие двери открываются ключом от Карабаха

Какие двери открываются ключом от Карабаха

После недавней трехсторонней встречи в Париже по Карабаху под патронажем президента Франции, которая пополнила перечень многочисленных безрезультативных мероприятий, вспомнился популярный когда-то тезис о том, что ключ от Карабахского конфликта находится в Москве. Его приписывают Гейдарy Алиеву, сказавшему об этом после подписания Бишкекского протокола от мая 1994 года, предусматривавший прекращение огня между конфликтующими сторонами — Азербайджаном и Арменией.

Думаю, что опытный и изощренный в политических играх Алиев знал, о чем говорил. Четверть века, прошедшие с начала этого конфликта, продемонстрировали только одно: ключ для решения Карабахской проблемы все ещё находится в Москве и она не собирается его отдавать кому-либо. Алиев, прошедший школу КГБ, хорошо усвоил максиму — для исчезновения проблемы, её надо загнать внутрь (облегченный вариант более страшной парадигмы: нет человека — нет проблемы). Поэтому, подписав Бишкекский протокол и намекнув на ключевую роль Москвы, Алиев "убил сразу несколько зайцев" : 1. Обеспечил себе безоблачное правление, учитывая печальный опыт предыдущих президентов, попытавшихся освободить Карабах; 2. Хорошо зная менталитет русских, Алиев искусно подыграл их самолюбию, которое серьёзно пострадало от распада СССР; 3. Получил необходимую ему лояльность Москвы и переадресовал ей решение тяжелейшей проблемы.

Ильхам Алиев, приняв властную эстафету от своего отца, перенял и его подход к решению Карабахской проблемы. Представляется, что молодой Алиев хорошо усвоил разработанную его отцом формулу власти сегодняшнего Азербайджана — если хочешь править долго, не берись за решение неразрешимых проблем. Вместе с тем, И.Алиев пошёл ещё дальше и, под предлогом состояния войны, обеспечил и конституционно закрепил для себя пожизненное правление. Хотя абсурдность этого очевидна: если предположить, что армяно-азербайджанский конфликт волшебным образом разрешится завтра, то это oзначает ни что иное, как конец пожизненного президенства И.Алиева.

Приходится с сожалением констатировать, что Карабахская проблема и армяно-азербайджанский конфликт стали разменной монетой для достижения различных политических целей: от использования правящими режимами конфликтующих сторон для укрепления своей власти до попыток внешних сил (США, Западная Европа, Турция, Иран) уменьшить роль России и распространить своё влияние на Южный Кавказ. Между тем, Москва с самого начала показала и продолжает демонстрировать, что не собирается никому уступать сферу своих исторических и геополитических интересов. Это было и при слабеющем Ельцине и, тем более, при набирающем силу Путине. Рискну предположить, что даже будучи одной из сторон Минской группы ОБСЕ, Кремль изначально считал её мертворожденным органом, лишь ублажавшим некоторые амбиции двух других её членов — США и Франции. "Результаты" деятельности этой группы в каком-то смысле подтверждают это предположение.

Тем не менее, Минская группа продолжает свою работу и её нисколько не смущает "критика" со стороны Баку, который, к тому же, все чаще намекает на военный аспект освобождения оккупированных территорий, направленный, прежде всего, на внутреннее потребление. Повторяя мантру о том, что у Азербайджана не остаётся другого выбора кроме военного, Алиев, как ни парадоксально, с одной стороны, оттягивает решение проблемы, с другой — подыгрывает Кремлю, укрепляя его посредническую роль. И Алиев, и Путин прекрасно понимают, что военного пути разрешения Карабахского вопроса не существует. В противном случае, это может означать только конец неомонархической династии Алиевых.

Развитие событий свидетельствует о том, что решение этой застарелой проблемы вступает в новую фазу, обусловленную активизицией Москвой интеграционных процессов в рамках созданного Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и недавним вступлением в него Армении. Существенным моментом является то, что Еревану не удалось протащить в эту организацию т.н. Нагорно-Карабахскую республику, на что рассчитывали сепаратисты. Это можно расценить, прежде всего, как реверанс России и других членов ЕАЭС — Казахстана и Беларуси — в сторону Азербайджана, подтверждение его территориальной целостности. С другой стороны, это и некий "пряник" Баку, и сигнал к тому, что Карабах может оказаться в ЕАЭС только, если Азербайджан вступит туда.

По имеющейся информации, Азербайджан неоднократно получал приглашение, в том числе и на высшем уровне, присоединиться к ЕАЭС, рассматриваемому Москвой в качестве главного геополитического и экономического проекта, в противовес ЕС. Как показывает практика создания ЕС, интеграционные процессы проходят несколько этапов: таможенный союз, свободное передвижение товаров, услуг и рабочей силы, ликвидация границ, валютный союз и наконец формирование единого правового пространства. Подобная эволюция де-факто и де-юре исключает существование каких -либо сепаратистских образований. Эту непреложную истину должны понимать как в Ереване, так и в оккупированном Ханкенди (Степанакерте). Поэтому, если предположить, что Азербайджан вступит в ЕАЭС, Карабахский вопрос и претензии армянских националистов со временем просто сойдут на нет как анахронизм, а Минская группа прекратит своё существование за ненадобностью.

Теперь становится понятно, почему Москва так долго держала ключ от Карабаха до сформирования соответствующих условий. Видимо, наступил благоприятный момент, когда этим ключом, помимо азербайджано-армянских противоречий, можно решать целый ряд проблем геополитического и геостратегического характера. Можно много дискутировать на тему, чем является ЕАЭС — инструментом восстановления СССР или же полноценной интеграционной группировкой с сохранением независимости его участников. Вместе с тем, его можно рассматривать как современную, наднациональную площадку для разрешения территориальных конфликтов и споров путём развития экономического, торгового и гуманитарного взаимодействия с более глубокой интеграцией, чем существующий СНГ.

Таким образом, перед руководством Азербайджана стоит сложнейшая дилемма. Трудно предположить какой путь выберет И.Алиев. Не вызывает сомнение одно обстоятельство — стремительное развитие ситуации в мире и на постсоветском пространстве говорит о том, что время у него для принятия решения сильно ограничено.

автор: Кямран Агаев

оригинал публикации на Contact.az

фото с academic.ru