Главная / Армения / Арцах не имеет отношения к внутриполитическим событиям в Армении: об инциденте в Лачине

Арцах не имеет отношения к внутриполитическим событиям в Армении: об инциденте в Лачине

Инициатива «Учредительный парламент» распространила видео с кадрами избиения своих члено и в разбивания машин в Лачине (Бердзор) полицией непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и лицами в гражданской одежде.

В начале видеоматериала к одному из участвующих в автошествии автомобилю подходит полицейский, требует у водителя предъявить документы и сообщает о «рейдовых проверках». Затем видно, как стражи правопорядка и лица в гражданском начинают разбивать автомобили дубинками.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил в беседе с радиостанцией «Свобода» (Azatutyun.am), что порядка 100 недовольных автошествием «Учредительного парламента» прибыли к границе, чтобы не допустить «въезда автоколонны в Арцах», а полиция выстроила живую стену между ними и участниками акции. По словам Бабаяна, участников автошествия призвали вернуться обратно, но те не только не прислушались к призывам, но «совершили действия, в ходе которых произошло, что произошло».

Пресс-секретарь предположил, что члены инициативы «устроили провокацию, была какая-то матерщина».

«Эта акция «Предпарламента» [старое название «Учредительного парламента»] вызвала отрицательную реакцию по всему Арцаху. Организаторам заранее сообщили об этом на самом высоком уровне. Призвали их воздержаться от такой политики, подобной инициативы, но они никак не отреагировали.

Какое отношение имеет Арцах к внутренним политическим событиям Армении, смене власти? Арцах – независимое государство, не голосует ни на президентских выборах [в Армении], не участвует в формировании парламента, других органов. В конце концов, на лозунги о том, что Арцах – область Армении и т.д. и т.п. в Арцахе бывает отрицательная реакция, потому что мы каждую секунду ощущаем воздействие врага – Азербайджана».