Главная / Армения / Нераскрытые убийства 1 марта не позволяют Армении говорить о беззакониях Азербайджана

Нераскрытые убийства 1 марта не позволяют Армении говорить о беззакониях Азербайджана

«Дело «1 марта» давно раскрыто, необходимо только обнародовать, однако в этом случае может выясниться, что у власти нет ни одного человека, не имеющего отношения к этому преступлению». Об этом на пресс-конференции 27 февраля заявил координатор общественной организации «1 марта», публицист Аракел Семирджян.

«И убийцы раскрыты, и отдававшие приказ, раскрыты все убийства. В мировой истории не было случая, чтобы в присутствии тысяч очевидцев совершалось убийство, но его бы «не раскрыли»», — сказал Семирджян. Помимо тысяч очевидцев, добавил он, существуют сотни фотографий и видеозаписей, на основе которых давно должны были провести следствие.

Показания дали и 500 раненых, по словам которых, отметил публицист, они видели стрелявших в них, но расследования не было и в этом случае.

Сегодня прокуратура пытается разбить преступления на виды, подчеркнул Семирджян, учитывая, из какого оружия были убиты жертвы. По его словам, спецсредство «Черемуха-7», из которого убили Гора Клояна, Армена Фарманяна и Тиграна Хачатряна, было только в руках полиции, так что проблем с раскрытием и обсуждением этого случая нет.

«У нас четверо человек, стрелявших из «Черемухи», остается выяснить, кто из этих четырех убил». По мнению Аракела Семирджяна, для раскрытия убийств необходимо судебное следствие, в ходе которого эти четверо должны дать показания, выяснится, кто из них является убийцей или убийцами.

Власти Армении, заявил Семирджян, должны понять, что раскрытие «1 марта» выгодно, в первую очередь, для них, потому что международное сообщество поступает с Арменией так, как они обращаются с 1 марта.

«Если Армения поднимает вопрос о совершаемых Азербайджаном беззакониях, международное сообщество может сказать «вы не в состоянии найти своих убийц, как мы можем найти убийц из Азербайджана?». «1 марта» делает Армению уязвимой на международной арене», заключил публицист.

Напомним, что на следующий день после выборов президента, 20 февраля 2008г., на площадь Свободы в Ереване пришли десятки тысяч граждан, несогласных с итогами голосования, сопровождавшегося вбрасываниями бюллетеней, препятствованием работе журналистов, избиением оппозиционеров.

Демонстранты не покидали улиц до 1 марта, когда ночью тысячи полицейских напали на палаточный городок, в котором разместились протестующие.

Площадь была захвачена и блокирована. Спонтанный митинг начал собираться перед мэрией между посольствами Франции и России. Ночью людей окружили сотрудники правоохранительных органов, позже в город вошли подразделения армии. Граждан под покровом ночи разгоняли с применением оружия. 10 человек были убиты, сотни оппозиционеров арестованы и осуждены. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. На это время запретили деятельность нелояльных к властям СМИ.