Главная / Видео / Москва, Баку и Диаспора помешали армяно-турецкому сближению

Москва, Баку и Диаспора помешали армяно-турецкому сближению

Бывший депутат турецкого меджлиса (2007-2011, член фракции правящей партии «Справедливость и развитие»), политический аналитик Суат Киниклиоглу в своей колонке в Today's Zaman пишет о том, кто виноват в провале процесса налаживания отношений между Арменией и Турцией.

«Прошлая неделя была очень эмоциональной и активной с политической точки зрения, что обусловлено 100-летней годовщиной массовых убийств османских армян в 1915-16 годах.

В основном внимание было сконцентрировано на скорби и воспоминаниях, и о турецко-армянском процессе, можно сказать, не говорилось. Что стало с некогда многообещающей возможностью наладить наши отношения? Время поговорить об этом.

Позвольте подчеркнуть, что два Протокола (были подписаны в 2009 году – ред.) были крайне ценными и конструктивными документами, по которым провели хорошие переговоры. Процесс налаживания был важной дипломатической инициативой. Следовательно, прискорбно, что он не был завершен. Бывший президент Турции Абдулла Гюль был главным человеком, придающим импульс протоколам: он всегда придавал большое значение этому процессу.

Если бы налаживание состоялось, сегодня мы, вероятно, имели бы совершенно иной Южный Кавказ. Открылась бы турецко-армянская граница, были бы обсуждены исторические вопросы, и наши народы были бы в состоянии общаться непосредственно друг с другом. При открытой границе экономики Армении, Азербайджана и Грузии невольно направились бы в сторону турецкого рынка. Южно-кавказский регион приобрел бы независимость и нацелился на Европу, а не на Москву. Я также уверен, что такое развитие событий привело бы к взаимным уступкам, что разрешило бы вопрос Нагорного Карабаха.

Русские сразу почувствовали угрозу. Они увидели перспективу ускользания Южного Кавказа из их рук. Они стали предостерегать президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на предварительном этапе не верил, что процесс наберет обороты. Они дали Алиеву полученные из Еревана армяно-турецкие протоколы, предварительное подписание которых уже состоялось. Они хотели, что Азербайджан воспрепятствовал процессу, используя свое влияние в Турции. Алиев отреагировал быстро. Националистически настроенные колумнисты стали критиковать усилия правительства наладить отношения. За этим последовали угрозы Азербайджана касательно энергетического сотрудничества.

В Турцию отправили группу азербайджанских депутатов с целью формирования общественного мнения. В рамках самой успешной за последние годы кампании по изменению общественного мнения эти депутаты посетили крупные телекомпании и устроили поистине драматические шоу, в том числе встретившись с основной оппозиционной Республиканской народной партией. И это сработало. Отношение к протоколам резко изменилось. Эрдоган это изменение заметил. Он и прежде не был сильно заинтересован в этом процессе, так как это был не «его процесс», а руководился Гюлем.

Чтобы развеять опасения Баку, в рамках совершенного визита состоялась 2-часовая встреча Эрдогана и Алиева тет-а-тет. Протоколов этой встречи нет, и никто не знает, что они обсуждали. Известно только, что сразу после встречи Эрдоган и Алиев отправились в азербайджанский парламент, и состоялось пресловутое выступление Эрдогана, благодаря которому он эффективным образом уничтожил перспективы процесса налаживания. Он официально превратил налаживание в предусловие в вопросе прекращения «оккупации» Нагорного Карабаха. Гюль и Давутоглу были шокированы, так как в прошлом ничего подобного не обсуждалось, и теперь оба они оказались в очень неудобной ситуации. Последовали усилия для спасения процесса – все напрасно. Было крайне сложно продвигаться вперед, когда Эрдоган поднял планку на такой уровень.

Гюль до сих пор жалеет об упущенной возможности. Так же, как наш МИД, который вложил в этот процесс много времени и сил. Если бы налаживание состоялось, открылась бы граница, и между Арменией и Турцией утвердились нормальные дипломатические отношения. Кроме того, мы были бы в состоянии обсудить тяжкий исторический груз. Решился бы вопрос Нагорного Карабаха. Южный Кавказ стал бы более безопасным регионом.

Но не суждено. Ни Москва, ни Баку, ни армянская диаспора не хотели, чтобы процесс увенчался успехом. Какая упущенная возможность для наших государств!».