Главная / Аналитика / Армянская элита умеет притворяться колониальной

Армянская элита умеет притворяться колониальной

Дело утопающих

автор: Вадим Дубнов
опубликовано на “Эхо Кавказа”

— Тема полемики, захватившей страну, иногда говорит о стране больше, чем любые записки путешественников, даже политические. В Армении такого накала страстей, как по поводу готовящейся будто продажи, не было даже в судьбоносную эпоху прихода в страну супермаркета Carrefour. Не говоря уж о тех временах, когда стратегическому российскому партнеру целым народнохозяйственным комплексом передавались энергетика, транспортные инфраструктуры и газопроводы.

Впрочем, на этот раз все наоборот. Армения не отдает России очередную жемчужину своей индустрии, а Россия пытается от нее избавиться. ИнтерРАО, которое некогда приобрело армянские электрические сети, терпит такие убытки, что решимость российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна их приобрести будит у армянских скептиков очередные подозрения насчет российской стратегической искренности. На общий счет нанизывается еще одна обида.

Совершенно обоснованная. Конечно, теоретически бизнес внеэтничен, и кто бы ни владел железной дорогой, он должен быть заинтересован в эффективности этого бизнеса. Проблема только в том, что РЖД не славятся таким эффективным бизнесом на родных просторах, и с чего бы им ломать собственную природу в Армении.

Покойный Каха Бендукидзе, отвечая защитникам грузинской национальной собственности, говорил, что продавать можно все, кроме совести. В связи ли с этим ограничением, или нет, газопровод «Газпрому» Грузия так и не отдала. Ереван отдал «Газпрому» не только свою трубу, но и последние доли в «Газпром-Армении». В самом деле, какая разница?

Разница принципиальна, как перепад давлений в трубах разного диаметра, – тех, по которым поступает в Армению газ из Ирана, и тех, которые использует в Армении сам «Газпром». Настояв на этом перепаде, «Газпром» надежно застраховал свою монополию на поставки в Армению, ограничив иранские символическим объемом, лишь для переработки в электроэнергию.

Все так. И цены, по которым Армения покупает газ, кажутся низкими только дочернему же армянскому мини-газпрому, который его внутри страны продает уже почти по-европейски. А за удовольствие отдать РЖД в концессию свои железные дороги Армения России еще фактически немного доплачивает. И вот теперь – сети. Сеанс полного саморазоблачения. Со странной покупкой и безупречным уходом ИнтерРАО от ответственности.

Только один вопрос. Чем же Москва так была убедительна, когда Армения на все это соглашалась? Может быть, она пугала, в самом деле, изменением военного баланса? Как объяснял официальный Ереван в сентябре 2013 года, разворачиваясь из Европы в Евразию, драма геополитического одиночества вынуждает Ереван идти на вечные самоограничения. Это такие стратегическое союзничество и историческая дружба: или газ по-нашему, или воюйте сами, не вспоминая про ОДКБ?

Правда, получается и газ по-газпромовски, и давнюю программу военного сотрудничества с Азербайджаном Москва отменять не собирается, и в самом деле, почему она должна ее отменять?

И обида Еревана на поставки вооружений Азербайджану выглядит столь же нарочитой и переигранной, сколь безропотно ожидание новых экономических новаций Москвы в Ереване, в том числе, евразийских. В Карабахе ни в одном из последних обострений российские братья по коллективной безопасности себя никак не проявили, да и не собирались, честно предупредив, что Карабах в зону договора не входит. А нападать на саму Армению Азербайджан явно не собирается. Как, впрочем, скорее всего, и на Карабах.

В общем, с безопасностью выходит как-то неубедительно. Дело в другом – в управленческой модели. В традиционной для наших мест системе власти, которая настроена не на развитие, а на консервацию того, что есть. И степень самостоятельности в принятии решений такую власть интересует лишь в том объеме, в котором будут обеспечены ее самовоспроизведение и личное политэкономическое счастье.

Как любое физическое тело стремится к минимальному запасу потенциальной энергии, любая власть тяготеет к минимизации ответственности. Везет в этом смысле немногим и чаще – на наших широтах. У Армении для этого есть Россия. И отработанное за многие годы умение элиты притвориться колониальной, которую колонизаторы лишили возможности развернуться во благо населения.

Впрочем, притворяться особенно и не требуется. Единство истории, безопасности и общих геополитических сказаний, наслушавшись которых это население готово голосовать за все ту же неизменность, – сущий пустяк по сравнению с общностью управленческой модели, которую и требуется сохранить. А ради этого сочиняются новые сказания, за которые население опять голосует, замыкая круг. Интересно, кто-то по соседству в самом деле думает, что это касается только Армении?