Главная / Армения / Демонстрантов в Ереване не бьют второй день. О чем говорят на баррикадах

Демонстрантов в Ереване не бьют второй день. О чем говорят на баррикадах

Утро, 25 июня. Баррикады в центре Еревана на месте, полицейские кордоны и тяжелая техника на подступах к парламенту и президентскому дворцу – тоже. С рассветом, как и вчера, началась уборка территории. Сейчас тут сотни, к вечеру количество людей вырастает в десятки раз. Протестующих не бьют уже второй день, ответного удара по силовикам не последовало.

После водометов, массовых избиений и задержаний утром 23-го руководство полиции периодически заверяет об отказе от силового разгона и начале внутреннего расследования. Юноши из инициативной группы протеста периодически говорят в динамики, громкоговорители и микрофоны журналистов о мирном характере акции, предупреждают о провокаторах, призывающих к насилию. Эти предупреждения контрастируют с позавчерашней жестокостью силовиков — к спокойствию призывают жертв и потенциальных жертв насилия. О симметричных мерах в отношении представителей госорганов не говорят ни в толпе, ни с трибуны.

На резкий рост количества демонстрантов в блокированный центр столицы слетелись политики, певцы, актеры и священники. Они в основном скапливаются на огороженной для журналистов территории между полицейской стеной и баррикадой из мусорных баков. За местом закрепляется название “между мусором и мусором”. Здесь, говорят, можно загадывать желания.

Баррикада также служит трибуной, с которой периодически говорят одни и те же 2-3 юношей из инициативной группы. Динамики слабые, звук, в лучшем случае, покрывает лишь пятую часть территории митинга. В остальных местах люди скапливаются вокруг живой музыки, танцев и обсуждений. Часто говорят о возможности выйти за рамки требования о неповышении цены на электричество. Обсуждают политические силы, которые пытаются оседлать протест.

А пока в медийное пространство ворвались российские средства массовой информаци. Их версии происходящего переплевывают пресс-релизы армянской полиции. Представители “РТР”, “Первого канала”, “Рен ТВ”, “Лайфньюз” уже разглядели в происходящем “руку Запада”, “деньги Америки”, “украинский сценарий”, “флаги Евросоюза и бандеровцев”, “ножи и кастеты” у митингующих, а водометы и дубинки полиции в их репортажах стали “ответом на нападения пикетчиков”. 

Это стало темой для ньюзмейкеров протеста и местных СМИ. Им приходится говорить о содержании российских медиа, даже опровергая их. К журналистам из России часто подходят участники протеста и просят не врать. Репортеры слушают, вставляя “мы вас выслушали”, “у каждого свое видение”, “у вас есть конкретные факты?” и удаляются.

Сравнения с Майданом со знаком плюс или минус плотно вошли в материалы местных и зарубежных СМИ и экспертов.

Местная пресса на уровне слухов и “достоверных источников” сообщает о решении президента не повышать цену на электроэнергию. А “Электрические сети Армении” и долги в 250 млн долларов у российской ИНТЕР РАО собирается выкупить тамошний миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян.

В эти минуты (полдень по ереванскому) на перекрытый проспект Баграмяна пришли родители военнослужащих, погибших в разное время в небоевых условиях в армии Армении и Карабаха. Они, в отличие от многотысячных митингов, приходят к президентскому офису каждый четверг и уже несколько лет (некоторые более десяти) требуют справедливого расследования обстоятельств гибели сыновей, наказания виновных и предотвращения подобного в будущем. Официальные версии гибели их сыновей сводятся к “самоубийствам” и “несчастным случаям”. Факты и материалы, добытые родными погибших, юристами, правозащитниками и журналистами, показывают, что военнослужащих избивали, пытали и убивали. К матерям подошел замначальника столичной полиции и просил отложить сегодняшнюю акцию, заверяя, что его коллеги, которые в прошлые разы били и волокли женщин по асфальту, уже наказаны.

Юрий М.