Главная / Армения / Ни слова о Майдане Армении. Хотите поговорить об этом?

Ни слова о Майдане Армении. Хотите поговорить об этом?

автор Вадим Дубнов
опубликовано на “Эхо Кавказа”

— Если события в Ереване называют Майданом, то уже нет никакой пошлости в том, чтобы такие рассуждения считать политическим фрейдизмом. Хотите поговорить об этом? Назовите любой массовый протест Майданом, выдайте потаенное, тем более что все некогда как бы тайное становится явным, как «зеленые человечки».

Кто поверит, что в Ереване вышли и в самом деле из-за повышения тарифов на электричество? Нет, конечно. Ясно, все инспирируется, управляется и манипулируется. Как это вообще принято с Майданом. Раскачать ситуацию, чтобы унизить Россию. Или вообще, как тут недавно было сказано: сделать так, чтобы ее не было вовсе. Как в 68-м в Праге.

Хотя, казалось бы, причем тут Армения и, с другой стороны, причем тут Россия? 16-процентное подорожание электроэнергии чувствительно, тем более что кумулятивный эффект накрутит не только электросчетчик. И, конечно, в сюжете с электросетями российский их владелец действительно выступил, словно специально для демонстрации прелестей евразийства.

Но это Армения, и здесь что-то одно: или грандиозность протеста, или свобода от Москвы. Оценить евразийские аллегории электросетей готовы сотни, выйти с их пониманием к президентскому дворцу – десятки, и, конечно, они выходили. Но тысячи выходят под водометы с вопросами не к Москве, а к Еревану. К своим. И эти тысячи, несомненно, в курсе бонусов, которыми оборачивается для московских и ереванских чиновников их совместность в разных делах, включая электрические. «Интер РАО» в Армении идеализируют не больше, чем «Газпром», а их общее историческое значение для платящих дорожающую коммуналку – такой же бином Ньютона, как для гюмринцев военно-стратегическое значение расквартированной у них базы. Но это тем, кто собрался на проспекте Баграмяна, неинтересно, и это правильно. У них вопросы не к Москве, которая совершенно не обязана на них отвечать и вообще ничем не обязана. У них вопросы к собственной власти, вполне конкретные, и не про абстрактную независимость и стратегический курс, а про конкретные шесть драмов, деньги не фатальные, но будящие любопытство.

И вот тут начинается увлекательная путаница. Люди, по-российски впечатлительные, конечно, в любом массовом начинании в декорациях столичного города видят призрак Майдана. Имеют право. В том числе быть в очередной раз обманутыми телевизором. Вне зависимости от пристрастий. И те, кто загибает очередной палец в перечне преступлений Вашингтона, и те, кто, напротив, вдохновенно предвкушает тот изгиб сюжета, в котором счета Москве предъявит именно верная Армения. Все понятно. Но странным образом прикремленные аналитики, давно, мягко говоря, не дававшие поводов для профессиональной зависти, в армянском случае со всей забытой взвешенностью призвали не поддаваться простым соблазнам и не повторять расхожие глупости про Майдан, которым в Ереване не пахнет. Что правда. И что было такой же правдой во время недавнего банковского скандала в Кишиневе. Но тогда никто впечатлительных россиян насчет Майдана не увещевал и не охолаживал. Скорее наоборот.

С Арменией в Москве как-то в последнее время все складывается нервически. Не из-за самой, конечно, Армении. Скорее так: когда в сентябре 2013 года Серж Саргсян внезапно присягнул евразийству, Кремль, видимо, решил, что армянский проект успешно закрыт. А оказалось, что все только началось. В Гюмри тоже вопросы задавали не Москве, а Еревану. Тоже вполне конкретные и тоже без революционного намерения исторических ревизий. Без Майдана.

Но, видимо, где-то в российском обывательском подсознании зреет догадка: что бы где нынче ни происходило, в молдавских ли банках, на подступах ли к Мариуполю, или на проспекте Баграмяна в Ереване, все так или иначе связано с Москвой. Что она в любом случае под подозрением, если даже никто ей не задает вопросы. А для чего, как не для таких вопросов, собираются Майданы?

И пикейные российские жилеты, и обслуживающие их профессионалы с «лейкой» и блокнотом вполне искренне и психоаналитично проговариваются, видя во всем Майдан с американскими происками, а на самом деле — инстинктивно догадываясь, что вставшая с колен держава снова где-то что-то напортачила. Причем так, что для Майдана есть основания – даже если их нет. В самом деле, что такого? Ну, «Интер РАО» так выстроил бизнес, что в результате братская страна в полном составе должна покрыть убытки. Обычное дело, почему в братской Армении государственный российский бизнес должен быть лучше, чем в самой России? Но понимание того, что Майдан может оказаться расплатой, уже приходит. Что и интересно. Даже если никаким Майданом и не пахнет.