Главная / Видео / КС счел незаконным принуждение армянских СМИ к раскрытию источника

КС счел незаконным принуждение армянских СМИ к раскрытию источника

Специальная следственная служба не имела права требовать от газеты «Грапарак» и сайта Ilur.am раскрытия источника, говорится в оглашенном 20 октября вердикте Конституционного суда Армении. КС удовлетворил заявление адвокатов «Грапарак» Артака Зейналяна и Ара Газаряна и представителей Ilur.am Тиграна Егоряна и Лусине Акопян, в котором оспаривалась конституционность статьи 279 уголовно-процессуального кодекса и пятой статьи закона о СМИ.

ССС требовала раскрыть источник информации в публикации о насилии, примененном уже бывшим начальником полиции Ширакской области Варданом Надаряном. Ранее суд первой инстанции удовлетворил ходатайство следственного органа.

Согласно решению КС, однако, статью 279 применили неверно, и дело должно быть пересмотрено. Статья предусматривает ряд следственных действий, совершаемых по решению суда, в которых, помимо ограничения секретности почтовых сообщений, телеграфных разговоров, разрешено «ограничение следователем секретности иных сообщений». Следственный орган основывался на «иных», требуя от газеты и сайта раскрыть источник.
В беседе с журналистами Артак Зейналян заявил о намерении в течение трех месяцев обратиться в Кассационный суд с требованием о пересмотре дела. Ара Газарян добавил, что решение КС имеет силу закона и посоветовал представителям СМИ ссылаться на решение, если в будущем будут попытки привлечь их к участию в следственных действиях.

Зейналян сообщил, что, согласно международному праву, журналист обязан раскрывать источник информации в случаях, когда речь идет о готовящихся тяжких преступлениях и когда раскрытие источника – единственный способ оправдать обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Так как свобода слова лежит в основе демократии, неприемлем любой шаг, совершенный с целью ее ограничения, и требовать раскрытия источника нужно в крайних случаях, считает он. По словам адвоката, даже в этих крайних случаях нужно доказать, что раскрытие источника жизненно необходимо.

«Даже физическое насилие над журналистами не повлияет на объем потока информации, поступающей обществу от журналистов, так, как принуждение раскрыть источник. Достаточно, чтобы журналист сделал это однажды, и тогда все его источники иссякнут. Общество перестанет получать информацию, которую не опубликует никто, кроме журналистов», — считает Ара Газарян.

По его мнению, в последнее время давление на журналистов в Армении проявляется не только принуждением к раскрытию источника, но и привлечением к следственным действиям.

«У следователей также появилась привычка приглашать [журналистов] в качестве свидетелей. Это противоречит демократии», — заключил эксперт.