Главная / Видео / Армения, как Турция. Взгляд изнутри глазами турецкого журналиста

Армения, как Турция. Взгляд изнутри глазами турецкого журналиста

Айкан Север — независимый журналист, около года проживающий в Армении. Супруга Севера – дипломат, работает в местном представительстве Евросоюза. Турецкий журналист готовит передачу для вещающей в Бельгии курдской телекомпании «Меднуче». Кроме того, пишет для независимой турецкой газеты «Бианет», сайтов «Сендика» и «Курдистан 24». Освещает события как в Армении, так и на международной арене. По словам Севера, в Турции есть некоторый интерес к Армении, но ни одна медиакомпания не пришлет сюда своего корреспондента ради освещения ситуации.

«Конечно, если бесплатно напишешь и пошлешь материал, они его опубликуют, но не отправят никого сами. Я нахожусь здесь, потому что это имеет непосредственное отношение к моей жене, никакая медиакомпания меня не отправляла. Это могут делать большие медиакомпании, но они не очень и заинтересованы, а у маленьких нет средств», — говорит Айкан. Курдским же медиа Армения интересна в качестве страны, граничащей с Турцией, имеющей езидское население, а также в контексте темы геноцида.

Айкан пишет не только на политические, но и на темы культуры, о сходстве: «Я нашел много общего в турецкой, курдской и армянской культурах. Полтора года назад я посетил Буэнос-Айрес, и в связи с прибытием Сержа Саргсяна местные армянские организации что-то подготовили – национальный танец, музыку. Я сидел в зале с двумя курдами, когда начались национальные танцы, они растрогались, сказали «похоже на наши танцы». Я ответил «наверно, уничтожая, вы забрали себе их традиции». Им об этом известно, многие признают, что участвовали в тех событиях, но это в основном демократы и леваки. А те, кто не признает, называют армян врагами, не хотят жить вместе».

Там «курдская» и «армянская» темы, здесь – карабахский вопрос

В Армении Айкан Север берет интервью у обычных людей, которые, если им что-то известно о Турции или если они там бывали, говорят, что жить бок о бок можно. Однако в случае с политическими деятелями дело обстоит иначе, в том числе в Турции. По словам Айкана, когда в Турции поднимают вопрос о каком-либо случае коррупции, там непременно вспоминают об армянском или курдском вопросах, раньше в этой связи упоминали и греков. Это, по словам Айкана, действительно, помогает, когда нужно отвлечь внимание.

«Здесь это работает так же: чуть что, всплывает карабахский вопрос, либо Азербайджан и Турция. Хотя о Турции пишут немного, вероятно, боятся. Я нечасто вижу, чтобы армянские медиа освещали проблемы с демократией в Турции, критиковали. То же можно сказать о Евросоюзе, США. Они к этому безразличны. Могу сказать, что у нас диктатура, но нет критики со стороны США и ЕС. Возможно, ЕС немного говорит об этом, так как существует вопрос миграции, и они пытаются решить эту проблему с Турцией, но настроены они не критически», — считает журналист.

Отсутствие критики в армянском медиа, по мнению Айкана, вероятно, связано с тем, что они боятся ответной реакции. Особенно с учетом непонятного этапа в русско-турецких отношениях: то у них все в порядке, то они ругают друг друга. Хотя в данный момент они враждуют из-за сирийского вопроса. Тем не менее, Айкан напоминает, что 60% энергии поступает в Турцию из России.

В постсоветской Армении нет левых

Один из последних материалов Айкана об Армении был написан в апреле, он был о геноциде. Журналист брал комментарии у разных людей, в том числе – политических деятелей, но, по его мнению, вариантов решения проблемы он не услышал: «Да, Турция может извиниться, но этого недостаточно. Некоторые хотят возвращения земель, но, по-моему, и это не может стать решением, потому что там живут курды. Короче говоря, если хочешь решить эту проблему, ты должен изменить весь регион, нужна программа для всего региона, так как здесь переплетено множество проблем».

Но, к примеру, в Армении, заметил Айкан, в настоящее время нет ни одной политической силы, которая, подобно турецкой Демократической партии народов, включила бы в свою программу пункт об открытии армяно-турецкой границы. «В основном я вижу консерваторов, а также олигархов, которые просто представляют в парламенте свои интересы. Это, конечно, опасно, потому что нет контроля, следовательно есть коррупция, а также употребление политических позиций с целью обеспечения большей прибыли. И я не встретил и не слышал о партии, которая бы предложила мирное или революционное решение вопросу геноцида и для другим вопросам. В этом смысле Турция немного другая, мы не были в составе Советского Союза, у нас были другие левые традиции, и теперь Демократическая партия народов пытается предложить общие решения. Но прежде всего нужно изменить общество».

Турок в Армении и сеяние ненависти на государственном уровне

А для этих изменений, говорит Айкан, нужно поработать над устранением бытующих в обществе мифов о турках. К примеру, за время пребывания в Армении Айкан, хоть и не сталкивается с серьезными проблемами, становится очевидцем или участником странных происшествий. Он рассказал, что как-то на окраине города 4-5 человек, толкая его, пытались спровоцировать драку. И ему неизвестно, знали эти люди, что он турок, или нет. Он уехал, не стал отвечать им. Спустя какое-то время Айкан хотел получить визу для поездки в Дубай, однако авиакомпания, в которую он обратился, узнав о его турецком гражданстве, отказалась помогать журналисту, несмотря на то, что вопрос можно было решить в интернете, нужно было лишь заплатить. По его мнению, будь у него паспорт другой страны, ему бы не отказали. В другой раз он встретился с молодыми людьми, рассказывавшими о желании уехать из Армении. Во время беседы, когда речь зашла о Карабахе, ребята заговорили крайне патриотично. Это удивило Айкана. Непонятно, говорит он, как можно уехать из Армении, при этом продолжая считать себя патриотом. Такое встречается и в Турции: они могут делать черные дела в своей стране, но при упоминании об армянском или курдском вопросах превращаются в патриотов.

Другую историю Айкану рассказала его знакомая, учительница-иранка, которая поинтересовалась у него о геноциде. Когда-то она преподавала в Армении английский, и спросила у своих 13-летних учеников, что они любят больше всего и что им больше всего не нравится. Один из ребят сказал, что больше всего он не любит турок. А на вопрос, встречал ли он когда-либо турка, ребенок ответил «нет». Как говорит Айкан, решения вряд ли будут найдены, если о геноциде говорится с самого детства. «То же самое происходит в Турции, скажем, с курдами. В Сильване убивают курдов, об этом пишут в соцсетях, и люди заявляют, что это очень хорошо, их всех нужно убить и решить все проблемы».

Все это Айкан считает политическим вопросом, и если турецкое государство перестанет очернять курдов и армян, многое изменится всего за месяц. Он привел в пример представления турок об алевитах лет 30-40 назад: тогда считалось, что у алевитов есть хвосты. Они думали, что если алевиты, армяне отличаются от них, значит, у них должен быть какой-нибудь отличительный знак. И это, конечно, связано с государственной политикой. К примеру, в 60-ые и даже сегодня, согласно представлению о леваках, они обмениваются своими женщинами. И многие этому верят. Или, например, говорят, что в Коране написано: правильно придерживаться правосторонних взглядов, а быть леваком значит поддерживать сатану. В Коране этого, конечно, нет, но люди верят и начинают придавать этому значение: «Если Турция хочет решить армянский или курдский вопросы, они могут найти пути, но не хотят».

Представлял Армению более националистичной

Представления Айкана об армянах до приезда в Армению сложились от общения с турецкими армянами, армянами из Бельгии и Аргентины. Говорит, что представлял Армению, как некое националистичное место, но теперь чувствует себя безопаснее, чем в Турции или Бельгии. Национализм, конечно, есть, но меньше, чем ожидалось. По тому, что он слышал, в Армении велика степень государственного контроля, и люди предпочитают не говорить о политике или не критиковать государство. Здесь, как и везде, государство сотрудничает с частным сектором, но Айкану непонятно, почему директор какой-то компании-поставщика электроэнергии должен получать зарплату в размере $60 000, а платить за это приходится народу. Но подобные вопросы государству, естественно, не нравятся,так как, констатирует Айкан, частный сектор делится с государством. Ситуация, как в Турции, где коррупция стала традицией: «К сожалению, после последних выборов вряд ли многое изменится».

Эрдоган и Саргсян хотят одного и того же

В 2010 году в Турции провели референдум по конституционным реформам, и если тогда 60% проголосовали за поправки, даже некоторые леваки, то теперь многие против этих реформ.

«Несмотря на отличие систем, как Эрдоган, так и Саргсян хотят подольше оставаться у руля власти, этим ситуации похожи. Может быть парламентская система, или президентская, это несущественно. Однако в случае с Эрдоганом это опаснее», — считает журналист.

Сторонники правящей «Справедливости и развитие», говорит Айкан, пишут, что сейчас Турция проживает третий Золотой век. Первый был во времена сельджуков, второй – Османской империи, а сейчас время Эрдогана. Думать так позволяет наличие турецкой военбазы в Катаре. Или, к примеру, в Османской империи султан имел статус халифа (название самого высокого титула у мусульман). Теперь поговаривают, что и Эрдоган должен иметь подобный статус, так как если глава исламского государства может обладать этим статусом, то почему не Эрдоган. И в этой связи он совершает опасные шаги, так как он не только хочет укрепить в стране исламское общество, но также воздействовать на весь исламский мир.

Учитывая это и происходящие в Турции недемократические процессы, Айкан не видит прогресса и в армяно-турецких отношениях без наличия открытой границы. Он уверен, что в турецком обществе есть слои, желающие хороших отношений с армянами, в том числе среди последователей Демократической партии народов, предпринимателей. Однако, к сожалению, сторонники Эрдогана просто не хотят жить с представителями других национальностей: «Проводятся опросы, по результатам которых они любят иностранцев, но не хотят жить с ними. Это может измениться при наличии политической воли».

Беседу вела Софья Манукян

Фото Серужа Уришеана