Главная / Армения / Во время таких перемирий накапливаются предпосылки для мясорубок, как карабахская война

Во время таких перемирий накапливаются предпосылки для мясорубок, как карабахская война

Карабах – земля на которой никто не хочет жить, но которую все хотят завоевать

— В том что долгие годы тлеющий межнациональный конфликт в Карабахе должен был когда-нибудь разгореться с новой силой были уверены почти все. В рамках глобальной капиталистической системы такого рода конфликты между национальными государствами не могут быть решены, поэтому на самом деле может быть два состояния — до войны или после неё. За эти 20 лет относительного затишья обе стороны конфликта смогли увеличить численность армии, основательно перевооружится и провести модернизацию армий. Россия как империалистическая держава, которая начиная с начала 19-го века контролирует территории Кавказа придерживалась и придерживается тактики «разделяй и властвуй». Заключая с одной стороны многомиллиардные контракты на поставку современного вооружения с Азербайджаном, Москва с другой стороны продаёт Армении вооружение с большой скидкой, и передаёт безвозмездно оружие в котором она не нуждается. Россия также говорит о том, что её военное присутствие в стране является гарантом безопасности Армении и это за ней повторяет нынешний правящий класс республики. Действительно, российские пограничные войска контролируют всю внешнюю границу с Турцией и воздушную границу Армении, но разумеется не в направлении Азербайджана. Это позволяет армянскому национальному государству сконцентрировать всю свою военную мощь в направлении Азербайджана. Однако, если учитывать нефтедолларовые вложения последних лет в вооружение армии Азербайджана и её численное превосходство, то Армения находится не в благоприятной ситуации. Всё это время в военно-стратегическом плане Ереван находилась в выгодном положении, т.к. во время армяно-азербайджанской войны образца 1992-1994 гг. благодаря активной помощи России ей удалось захватить не только нагорный Карабах, но и часть равнинного. После этого Ереван пытается любой ценой сохранить статус-кво, ведёт затяжные дипломатические переговоры и делает ставку на оборону.

Конечно, все армянские шовинисты и национал-демократы приписывают «победу» в той националистической бойне «стойкому армянскому духу». При этом эти вояки никак не понимают, что фактически они были игрушкой в руках старо-новоявленной армянской политической элиты и российского империализма. Как это принято в капиталистическом мире, только с позволения империалистических держав нации или народности получают право на своё государственное образование. В этом случае Нагорный Карабах получил право на существование от России, т.к. являлся инструмент давления на Азербайджан. Фактически возникшая правящая элита Армении и Нагорного Карабаха благодаря тому, что ей удалось мобилизовать «своих» пролетариев на националистическую бойню против Азербайджана дорвалась до власти и доказала, что может быть геополитическим партнёром российского империализма. Источником первоначального накопления капитала для новоявленной армянской военно-политической элиты являлась сама межнациональная война, крупные пожертвования из диаспоры и грабёж имущества на захваченных территориях.

Предыстория националистического конфликта

Предыстория карабахского конфликта, конечно, тесно связана с первым нефтяным месторождением в Европе, с Баку. Когда встал вопрос о том, какой национальный капитал, после распада СССР будет контролировать бакинскую нефть, то наилучшие карты оказались в руках у старой номенклатуры и новоявленной буржуазии Азербайджана. Россия, которая начиная с 1859 г. административно контролировала регион Баку, конечно, желала сохранить влияние и частичный контроль над нефтяными месторождениями Каспия. Но это противоречило планам клана Алиева, который благодаря новоприобретенной независимости пытался привлечь наибольшее количество иностранного нефтяного капитала в страну, чтобы отгородить себя от России и извлечь наибольшую выгоду от контроля над нефтяными месторождениями. Поняв это, находившийся после распада СССР в полупьяном состоянии русский медведь стал вооружать армянскую сторону и использовать её в виде инструмента давления на Азербайджан. После того как Азербайджан потерял Нагорный Карабах и 7 близлежащих районов и получил около 1 миллиона внутренних беженцев 5 мая 1994 г. между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой был подписан Бишкекский протокол о перемирии. Было очевидно, что Баку стремился любой ценой к перемирию, чтобы выглядеть стабильной страной в глазах нефтяных инвесторов. 20 сентября 1994 г. был подписан «Контракт века», он открыл путь в целом к подписанию 26 соглашений с участием 41 нефтяной компанией из 19 стран мира. Т.е. фактически Армения играла роль дубинки в руках России в этой геополититической войне, а азербайджанский правящий класс в лице Алиева был готов заплатить высокую цену территориальных и людских потерь, зато получить крупную финансовую выгоду от «Контракта века» и большую независимость от России. Благодаря обильному нефтедолларовому потоку азербайджанскому национальному капиталу удалось вооружиться до зубов и перейти в дипломатическое наступление, до того момента когда в начале 2014 г. цены на нефть на мировом рынке резко упали.

Почему именно сейчас?

Азербайджан уже давно заявляет, что «готов решить проблему Нагорного Карабаха военным путём», но почему именно сейчас он перешёл к широкомасштабному наступлению по всей линии фронта? Во-первых потому что любое оружие когда-нибудь стреляет и применение массово закупленного вооружение со стороны Азербайджана было вопросом времени. Во-вторых после падения цен на нефть в Азербайджане наступило нефтяное похмелье и завязанная полностью на экспорте углеводородов экономика Азербайджана просто рухнула. Инфляция за последний год составила 100 % и эксперты прогнозируют сокращение бюджета страны по сравнению с 2014 г. в двое. Все это очень больно ударило по уровню жизни пролетарских слоёв населения и привело к их ещё большему обнищанию. В начале 2016 г. во многих районах страны прокатилась волна социальных протестов против резкого повышения цен, безработицы и задержек зарплат, на подавления которых были направлены войска. Как известно националистические войны и конфликты являются хорошим способом отвлечения социального недовольства и методом канализации социального протеста в националистическое русло. Азербайджанский правящий класс давно мечтает посредством молниеносной войны вернуть Карабах и этим ещё более укрепить своё положение внутри страны. Связь между возникновением протестов и обострением конфликта также просматривается в случае Армении, как только внутри страны появляются протестные движения сразу же появляется напряжение на линии соприкосновения в Карабахе.

Конечно, империалистические конкурирующие державы Россия, Турция, Иран и Запад также никуда не исчезли и каждая из них преследует цель с помощью одной из конфликтующих сторон вытеснить другую из региона. Так Запад с помощью своего союзника и близкого соседа Азербайджана — Турции пытается вытеснить Россию из региона подстрекая и поддерживая Баку в её военных действиях. Если Азербайджан добился бы заметных военных успехов на карабахском направлении, то Россия перестала бы фактический контролировать ситуацию. С другой стороны российский империализм, как поставщик вооружения обеим сторонам конфликта сам заинтересован в периодической эскалации конфликта, т.к. новый виток эскалации означает новые заказы по поставкам вооружения. Россия также каждый раз играет роль «миротворца», когда после нового витка насилия под давлением Москвы, Баку и Ереван садятся за стол переговоров и заключают новое временное прекращение огня.

Хочешь мира готовься к классовой войне

В националистических конфликтах правящий класс в лице политиков и капиталистов ради удержания и укрепления своей власти, обогащения на самой войне и отвлечения от внутренних социальных проблем каждый раз посредством националистической пропаганды пытается мобилизовать «своих» пролетариев на бойню против «чужих». Этой пропагандой правящий класс хочет внушить нам, что нашими врагами являются такие же пролетарии по ту сторону границы, а не наши собственные капиталисты, политики и генералы, которые эксплуатируют нас в производственном процессе, присваивают наш труд, унижают и калечат наших детей в армии. Нашими врагами являются не пролетарии, которые по случаю судьбы родились на пару сотен километров в дали от нас, нашими врагами являются в первую очередь собственный правящий класс внутри нашей страны и капиталистические отношения, т.к. именно эти отношения подготавливают почву для убийства пролетариев друг друга в националистических конфликтах. Фактический нам предлагают убивать и калечить друг друга ради властных, финансовых и геополитических интересов местной региональной буржуазии и империалистических держав.

Как мы уже выше подчеркнули в сегодняшней глобальной капиталистической системе между конкурирующими национальными капиталами не может существовать мирного сосуществования. Кажущееся мирное состояния на самом деле является состоянием до войны или после неё. Эта конкурентная борьба может выражаться как в виде экономических санкций, так и в виде прямого военного вмешательства. Соответственно и борьба против националистической войны начинается с борьбы против капиталистического мира, т.к. именно во время капиталистического перемирия накапливаются предпосылки для таких межнациональных мясорубок, как карабахская война. Пролетарии по обе стороны конфликта должны националистической пропаганде и логике противопоставить классовую борьбу за свои социальные интересы. Националистическую резню невозможно остановить наивными пацифистскими призывами, апелляциями к гуманизму и дружбой между народами. Пацифисты призывают к примирению народов не замечая, что сами народы интегрированы в национальные государства, а мирное сосуществование национальных государств в капиталистическом мире невозможно. Гуманисты в свою очередь призывают к абстрактной человечности, не замечая при этом, что в классовом обществе люди разделены на непримиримые классы и ведут иногда скрытую, а иногда и открытую классовую борьбу между собой.

Националистическую войну можно остановить только посредством классовой борьбы в виде забастовок, акций неповиновения, дезертирства солдатов и братания по обе стороны фронта с нашими братьями по классу. Классовая борьба против националистической бойни в начале может начаться в виде воспроизводительной борьбы, т.е. борьбы за улучшение условий труда, высокую зарплату и короткий рабочий день. Если эта борьба будет вестись последовательно и радикально, то она может перерасти в полномасштабную забастовку, акцию неповиновения против капитала и государств во всем регионе. Тогда наступит время массовых революционных организаций пролетариата, которые будут созданы самоорганизующимся пролетариатом по месту работы и жилья. Массовые органы самоорганизации пролетариата на производстве и по месту жительства могут стать реальной революционной альтернативой государству и капиталистической экономике. Возможное революционное разрушение государства и капиталистического способа производства, станет одновременно процессом самоупразднения пролетариата и переходу к бесклассовому обществу.

Долой любую националистическую логику! Ударим классовой войной против националистической бойни!

Tenox Samorg