Главная / Армения / Рогозин об эскалации насилия в Карабахе: Война требует хладнокровия, а не соплей

Рогозин об эскалации насилия в Карабахе: Война требует хладнокровия, а не соплей

После двух недавних визитов в Азербайджан и небывалой за последние двадцать лет военной эскалации конфликта в Карабахе российский вице-премьер, председатель военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин понял, что “надо эти все так называемые замороженные конфликты решать”. Об этом он сказал в беседе с журналистами радиостанции “Эхо Москвы”.

― Что стало понятнее после двух последних визитов?

― Стало понятнее то, что надо эти все так называемые замороженные конфликты решать. Они периодически размораживаются. Понимаете, вот, мы привыкаем к этой рутине, а, на самом деле, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск постреливают ежедневно. Там ежедневно гибнут люди. Поэтому, видимо, вот эта вот вспышка произошла из этой обычной такой, так сказать, кровавой рутины.

Надо обязательно находить… Ну, в общем, короче говоря, там дипломаты ведут переговоры – надо просто сейчас резко интенсифицировать. Как только кровь сейчас ушла, и, вот, уйдут эти эмоции такие, очень острые, надо возвращаться к мирному процессу.

А правильно я понимаю, что Россия в военном плане поддерживает и Баку, и Ереван?

― Ну, понимаете, для нас Армения – это союзник по ОДКБ, да? И очевидно совершенно, мы осуществляем с ними военно-техническое сотрудничество. Азербайджан – тоже наш, ну, не союзник, но стратегический партнер в регионе, с которым у нас много по экономике что связано, огромная диаспора тоже здесь азербайджанская в России. И они платят за российское оружие.

Ведь, стреляет-то не оружие – люди стреляют, да? Но потом я еще раз хочу сказать, там демагогия началась страшная совершенно, какой-то прям словесный понос после этой поездки.

И там, и там?

― Ну, в основном… Ладно, не хочу показывать пальцем, но некрасиво себя там некоторые граждане себя повели.

Ну, это же война, нервничают.

― Ну, тем не менее, всё равно. Война как раз требует хладнокровия, а не соплей каких-то размазанных там, значит, пропагандистских. Поэтому хочу сказать, что… Ну, представим себе, что мы сворачиваем военно-техническое сотрудничество с какой-то страной.

Из них?

― Из них, да. Моментально там окажутся американцы и НАТО. Вы что думаете, остальные перестанут поставлять вооружения? Вопрос в другом. Когда мы поставляем вооружения, мы точно знаем, что есть определенный баланс. И этот баланс как раз является сдерживающим фактором от перерастания войны в серьезный…

― Ну, я видел, что ни Армения, ни Азербайджан недовольны этим балансом. Мы видели критическую составляющую.

― Да. Как только мы оттуда уйдем, как только мы перестанем быть военно-техническим партнером и Армении, и Азербайджана, там появятся ребята, гораздо более изощренные в политике, ну, в кавычках конечно, и они устроят там реальную бойню опять рядом с нашими границами, с огромным количеством жертв. И именно за счет поставок такого вооружения, которое будет носить именно ударный, наступательный характер.

А разве есть ограничения? Разве сейчас американцы или, скажем, французы не могут поставлять Армении и Азербайджану?

― Могут. Но за счет стратегических наших отношений, отношений наших дружеских и с той, и с другой страной… Мы поддерживаем политические, экономические и в том числе военно-технические контакты. Мы, соответственно, конечно, с конкурентами боремся.