Главная / Экология / Компанию-строителя ГЭС освобождают от налогов под предлогом содействия экологии

Компанию-строителя ГЭС освобождают от налогов под предлогом содействия экологии

Правительство Армении продолжает освобождать от налоговых обязательств компанию «Висаво», представившую заявку на строительство гидроэнергокаскад. На заседании 2 марта кабинет министров решил освободить «Висаво» от таможенной пошлины на импорт шариковых клапанов.

На прошлой неделе правительство постановило отложить на 3 года обязательство выплаты компанией НДС.

Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, обосновывая решения о данных льготах, заявил, что компания будет использовать импортируемое оборудование в сфере возобновляемых ресурсов энергии. Согласно решению правительства, компания «Висаво» «будет инвестировать в приоритетную сферу».

Цель компании – построить малый гидроэнергокаскад в 1.2 МГВт в верхней части реки Тартар Шаумяновского района Нагорного Карабаха и производить электроэнергию. Правительство не предоставило информацию о компании, владельце или владельцах. В электронном регистре исполнительного органа компания не значится.

В беседе с Epress.am председатель общественной организации «Эко академия» Грета Габриелян раскритиковала решение правительства. По ее словам, ГЭС давно доказали, что они не такие уж источники возобновляемых ресурсов энергии. «В Армении множество ГЭС, и мы уже видели, какие роковые для экологии проблемы они создают. Гидроэлектростанции не обеспечивают разрешенный объем экологического стока, фактически они неконтролируемы. В результате реки исчезают, более очевидно исчезание водопадов. Турист приезжает увидеть водопад и оказывается перед сухим утесом. То есть наносится вред экономике туризма. В конце концов, будучи южной страной, Армения должна развивать производство солнечной энергии в качестве источника возобновляемых ресурсов энергии», — заявила Габриелян.

Член инициативы «Армянский экологический фронт» Левон Галстян сказал, что уже несколько лет в экологических кругах обсуждаются созданные для ГЭС законные привилегированные условия. В частности, в 2011-ом правительство приняло решение, по которому каждая ГЭС должна использовать из рек воды не больше объема, чем тот, при котором в последующие 10 дней в реке останется средний объем воды от минимального потока.

«Приведу грубый пример: если человек не будет есть в течение 20 дней, он проживет. Но это очень неверный подход к экосистеме», — сказал Галстян.

Сегодня во всем мире обсуждается вопрос, являются ли ГЭС возобновляемыми ресурсами энергии. В ряде стран гидроэлектростанции уже считаются возобновляемыми ресурсами энергии, хотя именно так было полвека назад, так как считалось, что они ничего не сжигают, вода циркулирует, значит, воздух не загрязняется. В современной экологии подход изменился, потому что ГЭС вредят речным рыбам и сокращают объемы потока воды. Возобновляемыми ресурсами энергии считаются солнце, мощность ветра, биомассы и системы, использующие геотермальную энергию.