Главная / Рынок / Сокращается объем торговли между членами Евразийского союза

Сокращается объем торговли между членами Евразийского союза

На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала статистические данные 2016 года, обобщающие годовые результаты внешней и взаимной торговли между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно этим данным, в течение 2016 года объем взаимной торговли между странами-членами ЕАЭС сократился примерно на 3 млрд. долларов, или на 6.7 процентных пункта. Параллельно сократился объем внешней торговли стран-членов ЕАЭС с третьими странами. Эксперт общественной организации «Объединение информированных граждан» Андраник Манукян изучил динамику внешней торговли в рамках ЕАЭС во втором году деятельности союза.

Страны ЕАЭС в международной торговле

Согласно опубликованным данным ЕЭК, в течение 2016 года объем внешнеторгового оборота ЕАЭС с третьими странами составил около 509 млрд. долларов, в том числе, экспорт составил 308.4 млрд. долларов, а импорт — 201.3 млрд. долларов. Таким образом, по сравнению с 2015 годом объем внешнеторгового оборота стран ЕАЭС сократился почти на 12%, или примерно на 69.6 млрд. долларов, в том числе общий объем сократился на 17.5% или на 65.4 млрд. долларов, а импорт — на 2% или на 4.2 млрд. долларов. Таким образом, сальдо внешней торговли снизилось почти на 61 млрд. долларов.

По части экспорта из стран-членов ЕАЭС зафиксировать прогресс удалосьтолько Армении и Кыргызстану. Так, в 2015 году экспорт из Армении в третьи страны увеличился на 13.3%, а импорт снизился на 2.2%. В случае с Кыргызстаном рост экспорта составил 5.2%, а рост импорта — 15.3%. Наибольший спад пережил экспорт белорусских товаров, сократившись на 22.3%, а в случае с Россией и Казахстаном сокращение экспорта составило 17.2% и 19.5%, соответственно.

Вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что роль стран-членов Евразийского экономического союза в мировой экономике продолжает снижаться. В случае с Арменией очевидно также импортозамещение товаров из третьих стран на евразийские товары, так как импорт товаров из третьих стран в Армению до 2016 года сократился на 2.2%, импорт из стран ЕАЭС вырос на 8.7%. Это, согласно автору, является результатом высоких тарифов и нетарифных инструментов регулирования со стороны Евразийского экономического союза.

ЕАЭС и деинтеграция

Схожий спад пережила и торговля между странами-членами ЕАЭС. В 2016 году объем внутреннего торгового оборота ЕАЭС составил 42.5 млрд. долларов, что более чем на 6% уступает показателю 2015 года. В частности, по минеральным продуктам торговый оборот сократился примерно на 3.6 млн. долларов, машинам, оборудованию и транспортным средствам – на 114.2 млн. долларов, металлам и изделиям из них – на 65.4 млн. долларов. В 2016 году импорт из стран-членов ЕАЭС увеличился только в случае Армении (8.7%) и России (1%). При этом, импорт из стран ЕАЭС в Кыргызстан снизился на 23.2%, в Беларусь — на 10.7%, а в Казахстан — на 13.8%.

Автор выражает обеспокоенность тем, что спустя 2 года после создания единого торгового пространства уровень интегрированности стран продолжает оставаться крайне низким. Отношения всех стран-членов с ЕАЭС тождественны экономическим отношениям с Россией.

Таким образом, 94.6% oт общего торгового оборота Армения-ЕАЭС в 2016 году пришлись на Россию, 3.6% на Беларусь, 1.5% на Казахстан и только 0.3% на Кыргызстан. Аналогичным образом, 96,2% торгового оборота Беларусь-ЕАЭС приходится на Россию, 3,2% на Казахстан, 0,4% на Кыргызстан и 0,2% на Армению.

«В подобных условиях остается неясным, на каких экономических предпосылках между этими странами был создан экономический союз, и какие экономические выгоды он может принести странам-членам?», — заключил Манукян.