Главная / Парламент / Смерть обвиняемого в пособничестве армянским мятежникам и предвыборная агитация

Смерть обвиняемого в пособничестве армянским мятежникам и предвыборная агитация

Большинство сил-участниц намеченных на 2 апреля парламентских выборов стали в той или иной мере использовать смерть Артура Саргсяна в ходе своей предвыборной кампании. Между тем, в одном из своих последних интервью газете «Грапарак» Саргсян заявил, что не поддержит ни одну из политических сил, и призвал бойкотировать выборы.

— С 31 декабря до второго ареста я от всех партий получил предложение поддержать их, но так как политического поля сегодня не существует, чисто с точки зрения армянских реалий, я отказался. Артур Саргсян не примет участия в голосовании, но совершит определенные действия для срыва выборов. 2 апреля я обязательно буду на [военном кладбище] Ераблуре в память о ребятах-героях, погибших при апрельских событиях [апрельская эскалация карабахского конфликта]. Бойкот – верный способ.

На смерть Саргсяна политические силы отреагировали соболезнованиями, приостановкой агитации, отменой концертов и призывом использовать выборы как возможность смены власти.

Соболезнования выразила даже правящая партия, которую винят в смерти Саргсяна.

Протестуя против учиненных в его отношении беззаконий, Артур Саргсян дважды объявлял голодовку в тюрьме и отказывался от медицинской помощи. Так данное обстоятельство прокомментировал спикер парламента Эдуард Шармазанов: «Во время голодовки лечащие врачи, скорая помощь несколько раз предлагала ему перевод в гражданскую больницу, он отказывался». При этом член партии президента заверил, что виновные будут наказаны.

«Я очень скорблю», — в свою очередь, говорит премьер-республиканец Карен Карапетян.

Партнер Республиканской партии по коалиции «Дашнакцутюн» не сумела прервать кампанию. По признанию политической силы, были намечены встречи, и проявить неуважение к давно достигнутой договоренности с жителями отдаленных районов она не могла. Вместе с этим «Дашнакцутюн» отменила все концертные программы.

Блок депутата-олигарха Гагика Царукяна пошел еще дальше и прервал кампанию на день. Примечательно, что Царукян не вошел в число депутатов, под гарантию которых была изменена мера пресечения Саргсяна.

«Убийством в косвенном смысле» назвал смерть Саргсяна кандидат на пост премьера от партии «Свободные демократы» Грант Багратян. В случае избрания он обещает «освободить Армению». А встречу с избирателями в Эчмиадзине СД начала с минуты молчания. Другой их кандидат – Анаит Бахшян – воспринимает смерть Артура Саргсяна в качестве призыва к смене власти: «Смена власти путем выборов – императив. Наш народ, впавший в забытье, говорит: все равно от меня ничего не зависит. Опомнитесь. Эта власть, которая довела Артура до такого, постучит в дверь каждого из нас. Народ должен сказать этой власти «нет»», — агитировала Бахшян.

Блок ОРО бывшего министра обороны Сейрана Оганяна, экс-главы МИД Вардана Осканяна и экс-кандидата в президенты Раффи Ованисяна заявил, что с глубоким прискорбием узнал о смерти полюбившегося народу Артура Саргсяна. «Его повторный необоснованный и бессмысленный арест иначе как мстительностью, сведением счетов и гнусной безнравственностью не назовешь», — говорится в заявлении.

Политический блок заверяет, что проявит последовательность в вопросе привлечения к ответственности всех виновных в смерти Саргсяна.

Газета «Грапарак», 9 марта, из интервью с Артуром Саргсяном: «Я не поддержу человека, который, будучи бывшим министром иностранных дел Армении, сделал глупое заявление о том, что освобожденные территории Арцаха являются оккупированными. Такому человеку нет места в Республике Армения. Также не могу поддержать человека, которому было полностью известно об апрельской четырехдневной войне, и он не принял мер для ее предотвращения. А также небрежная растрата средств, предусмотренных на строительство армии».

В ходе предвыборной агитации в ереванском административном районе Шенгавит член блока «Выход» Никол Пашинян говорил о причинах, по которым власти подвергли Саргсяна пыткам: это, по его словам, делается, чтобы углубить атмосферу отчаяния. «Не отчаивайтесь, потому что выход есть! 2 апреля, с высоко поднятыми головами, собравшись с духом, идите на избирательные участки и голосуйте за блок «Выход»».