Главная / Экология / Армянский ученый считает превращение пещер в объект туризма верным путем к разрушению памятника

Армянский ученый считает превращение пещер в объект туризма верным путем к разрушению памятника

В целях развития туризма министерство культуры Армении объявило конкурс на право аренды четырех пещер и комплекса пещер сроком на 5 лет без учета мнения археологов. Это может навредить проводящимся в этих местах археологическим работам. В конкурсе участвуют Пещера птиц, Медвежья пещера, Магила и Мозров в Вайоцдзорской области и пещеры «Каменные двери» в Арагацотне.

Верно подготавливать объекты историко-культурного наследия для туризма — идея хорошая: это и прибыль приносит, и решает вопрос сохранения памятника. Однако в то же время нужно учитывать, что каждый памятник требует особого подхода. Об этом в беседе с Epress.am заявил директор Института археологии и этнографии НАН Армении Павел Аветисян, комментируя решение министерства культуры объявить конкурс на право аренды на 5 лет с целью развития туризма четырех пещер и комплекса пещер в Арени.

В частности, ошибочным Аветисян считает включение Пещеры птиц (Арени-1) в один конкурсный пакет с другими памятниками и оценку по тем же критериям. По словам ученого, руководимый им институт уже 10 лет проводит раскопки в данной пещере. И хотя особенности остальных пещер изучены не полностью, Аветисян говорит, что все они нуждаются в археологическом исследовании. В данный момент Медвежья пещера, пещеры Магила и Мозров являются скорее объектами природы, но здесь также есть археологические слои.

«Что касается Арени-1, здесь есть открытые слои, это значит, что любая связанная с данным памятником программа прежде всего должна перекликаться с вопросами сохранения этих слоев и дальнейшего исследования». Ученый рассказал и о своих опасениях по поводу «Арени-1», признанной комплексом по производству вина. «Там есть сооружения из сырой глины, которые рано или поздно разрушатся, рассыпятся, исчезнут. То есть, во-первых, необходимо исследовать, понять их состав, найти способ установить их прочно, продлить им жизнь, так как спустя какое-то время их уже не будет. Понимать это и объявлять конкурс — верный путь к разрушению памятника.

В первую очередь, необходимо найти средства, направить эти средства на осуществление исследовательских программ, требующих долгих научно-исследовательских лет. Эти программы должны способствовать прочности открытых в пещере сооружений. Когда мы сделаем все это, когда памятник будет годен к превращению в музей, когда мы поймем, что вход туристов не вредит, только тогда можно объявлять конкурс на памятник в качестве объекта туризма. Сегодня и на протяжении долгих лет его нужно использовать в качестве объекта для проведения научных исследований».

До объявления конкурса специалисты, продолжает собеседник, сделали предложения, которые в основном были отклонены. Ученый затронул и другую проблему: 10 лет они проводили раскопки и потратили большую сумму денег: «Мы сотрудничали с различными научно-исследовательскими центрами, были потрачены колоссальные суммы, деньги предоставляли различные фонды, наш институт тоже выделил средства. Минкульт не тратил доллары, чтобы теперь выставлять на аукцион или объявлять конкурс. Завтра потратившие такие суммы организации могут поднять вопрос, насколько это оправданно… есть памятник, где проводятся раскопки, имеется организация, которая исследует его, объявляется конкурс и победитель решит, какие исследования там можно проводить. Фактически, мы дали памятнику всемирную известность и выясняется, что такая-то лаборатория, в которой имеются материалы из этой пещеры, ее сотрудники вовлечены в работу, узнает, что кто-то победил. И может случиться, что завтра [сотрудник лаборатории] не сможет проникнуть туда, работать, в то время, как у него там программа на сотни тысяч долларов. Этих проблем можно было избежать, если бы занимающуюся раскопками организацию спросили «мы хотим сделать так-то, что вы об этом думаете?»».