Главная / выбор редакции / Грузия помогла похитить азербайджанского журналиста

Грузия помогла похитить азербайджанского журналиста

Журналист Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси, где он проживал последние три года. Спустя сутки стало известно, что Мухтарлы доставлен в Баку и содержится в центральном управлении Государственной пограничной службы.

Адвокат Эльчин Садыгов встретился с ним вечером 30 мая. Он сообщил Turan, что Мухтарлы предъявлены обвинения по статьям «незаконное пересечение государственной границы» и «контрабанда».

«Мухтарлы в своих показаниях указал, что 29 мая около 18:00 он насильно был посажен в автомобиль марки «Опель» недалеко от дома, где проживал. B машине ему руки сзади связали. Его били. У него на носу, под правым глазом, по середине лба и левом виске есть кровоподтеки. Он полагает, что ему сломали левое ребро. После выезда из Тбилиси ему на голову надели мешок. Когда, он сказал, что у него сердце болит и он не может дышать, мешок сняли. Однако голову обмотали майкой и заклеили скотчем. Два часа его везли в машине и несколько раз меняли автомобиль. B последнем автомобиле находящиеся в нем люди говорили по азербайджански.

Мухтарлы привезли в азербайджанскую пограничную заставу и в карман положили 10 тыс. евро. Он сказал, что деньги не принадлежат ему. Я ходатайствовал провести медицинскую экспертизу и запросить видеозаписи с камер наблюдения погранзаставы. Сейчас он задержан в качестве подозреваемого лица и завтра в суде будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения», — сказал адвокат.

Отвечая на вопросы журналистов адвокат сказал, что у Мухтарлы сложилось впечатление, что лица задержавшие его были сотрудниками органов безопасности Грузии. «Афган сказал, что эти люди не представились. Но они были похожи на сотрудников органов безопасности Грузии».

Ночь он проведет в 37-ом отделении полиции и завтра предстанет перед Сабаильским районным судом.

Журналист-расследователь и гражданский активист Мухтарлы, опасаясь репрессий в 2014 году, перебрался в Грузию. Он продолжал критиковать власти Азербайджана в соцсетях, проводил акции протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси.

Его супруга Лейла Мустафаева на пресс-конференции сообщила, что власти Грузии игнорируют запросы о местонахождении Мухтарлы и почему его не ищут. Другие политэмигранты Bидади Искендеров и Дашгын Агаларлы рассказали о преследованиях критиков азербайджанских властей со стороны спецслужб Азербайджана на территории Грузии.

По словам Агаларлы, похищение — дело рук Службы безопасности госнефтекомпании SOCAR (крупнейший налогоплательщик Грузии), которая давно уже ведет слежку за противниками алиевского режима в Грузии. «Bсех их мы знаем в лицо, они несколько раз нас провоцировали, постоянно следят и в последние две недели ведут себя особенно вызывающе. Я не хочу в это верить, но похоже, что власти Грузии разрешили властям Азербайджана похищать людей на своей территории».

Искендеров сообщил, что несколько дней назад представители властей Грузии открыто заявили ему, что Баку шантажирует Грузию, требуя выдворить со своей территории политэмигрантов. «B противном случае, власти Азербайджана грозятся экономическими санкциями против Грузии».

Композитор Эльмир Мирзоев, также вынужденный жить вне Азербайджана так прокомментировал похищение журналиста: «Дорогие грузинские друзья, пожалуйста не обижайтесь, но видимо ваша страна уже стала автономией Алиевых. Это — реальность. Алиевы разрешают грузинам иметь собственные флаг, герб, гимн, валюту и даже армию, грузинский является официальным языком автономии. И автономия видимо отвечает им взаимной благодарностью. Иначе как объяснить, похищение в Тбилиси сред белого дня журналиста и политического эмигранта Афгана Мухтарлы? Это явно совместная операция доблестных грузинский и азербайджанских спецслужб.

Дело в том, что Афган жил на улице за Парламентом Грузии, там везде все напичкано видеокамерами, и там, за Парламентом находится еще посольство Италии, если не ошибаюсь. Там еще супермаркет, от которого до его дома рукой было подать — там везде просто напичкано видеокамерами. Вчера он попрощался со своим товарищем где-то в 19.00 перед Парламентом и пошел к себе домой. Там, на пути его и похитили. Сейчас он уже находится в Баку, где ему инкриминируются статьи 318. (Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и 206. (Контрабанда), хотя его загранпаспорт остался дома.

Как могло быть так, что человека перевезли безо всяких документов через границы Грузии — разве это возможно без согласия грузинских властей и спецслужб? Видимо, Грузия и вправду является автономией Алиевых. Как еще можно трактовать все это?».