Главная / Аналитика / Как пророссийские деятели размывают проблему домашнего насилия

Как пророссийские деятели размывают проблему домашнего насилия

В условиях отсутствия оппозиционного движения в Армении продолжаются процессы, создающие видимость демократии. Общественные организации, годами борющиеся за общеспечение жертв домашнего насилия законодательной защитой, оказались в ситуации, когда под давлением извне чиновники и священнослужители – с большими оговорками – поддерживают принятие закона. Все это происходит на фоне неиссякающего отвращения властей в лице Национального собрания и правительства. Активистка Анна Шахназарян и журналист Юрий Манвелян проанализировали ситуацию в редакции Epress.am.

«Общество, подобно зрителю, следит за ситуацией, в которой есть игроки, они бегают, что-то кричат. Уязвимые с экономической точки зрения женщины, с точки зрения наличия образования, работы и собственного дохода, — именно они постоянно подвергаются насилию, не раз и не два, а постоянно, так как у них нет других вариантов обеспечить себя.

Мы и есть поле, на котором, растаптывая нас, ведут игра, участники которой смешались друг с другом. Мне интересна реакция националистов: три года назад они рука об руку с той церковью боролись против общественных организаций по защите женщин, слово «гендер» было для них серьезной проблемой, с разными сотрудниками Службы нацбезопасности. Большую активность тогда проявлял Роберт Агаронян, они ходили на различные суды по делам о домашнем насилии, пытались подебоширить и, в частности, обратить на себя внимание СМИ, чтобы пропагандировать женоненавистничество и отрицать такое явление, как домашнее насилие.

И сегодня существуют игроки, которые в какой-то момент действовали вместе, тот же созданный и действующий под Россией Родительский комитет, разные группы, действующие под всякими «Что? Где? Когда?», которые легко мобилизировались, кстати, на основе национализма и организации патриотических лекций. Это был длинный процесс. На самом деле они представляют собой незарегистрированную, но определенную общественную группу. И вдруг кто-то из церкви появляется на общественном обсуждении, не понимая всей темы полностью. Я предполагаю, что им сказали пойти и использовать свой авторитет в качестве инструмента власти, возможно, для укрепления позиций правительства. Работать в такой атмосфере очень сложно», — в частности, говорит Шахназарян.