Главная / Здравоохранение / Как искажают историю присоединения Восточной Армении к России

Как искажают историю присоединения Восточной Армении к России

ParaTV исказило историю присоединения Восточной Армении к России, говорится в статье Ваграма Токмаджяна, опубликованной на сайте Sut.am.

На днях онлайн телевидение «Paradiplomacy» опубликовало видеоматериал под названием «Русско-персидские войны и освобождение Восточной Армении». Видео содержит многочисленные ляпы, очевидные ошибки, преднамеренное игнорирование реальных фактов. Даже если закрыть глаза на манипулятивные трюки, которые используются в этом ролике, не обратиться к многочисленным ошибкам невозможно.

Для начала — понятие «освобождение Восточной Армении» в заголовке. Восточная Армения не была освобождена — она перешла из состава одной империи в состав другой. Термин «освобождение» является наследием советской историографии и уже давно отвергается даже академическими кругами, по крайней мере, по этой части.

Не 1375-й год, а 1045-й

Обратимся к ролику, который начинается со следующей мысли: «Потеряв в 1375 году государственность, Армения впадает в зависимость от вновь созданной кочевыми турками державы и Персидской империи».

По всей вероятности, авторы имели в виду падение Киликийского царства. Напомним, что Киликийская Армения географически не имеет ничего общего с Восточной Арменией. Более того, последнее царство в Восточной Армении пало в 1045 году, и это было царство Багратидов. А первые походы турок-сельджуков начались в 1047 году. То есть Армения издавна находилась под властью кочевников и разных государств. За короткий период нам удалось стряхнуть с себя все это благодаря Закарянам.

Суверенитет

Далее в ролике говорится: « В этой сложной ситуации в Армении исчезают последние остатки суверенитета».

До русско-персидских войн, по крайней мере, в Сюнике и Арцахе были формирования, имеющие некоторую автономию — меликства. В истории они более известны как меликства Хамсы. Эти меликства имели не только внутреннюю автономию, но и собственную военную силу. В Западной Армении маленькие княжества армянских феодалов сохраняли свое существование в Шатахе, Сасуне, Зейтуне, Моксе и т. д.

Свобода торговли

В ролике говорится: «Со времен Ивана Грозного армяне начинают смотреть на сильную российскую государственность и побуждать царя стать покровителем и защитником первого христианского народа. Создается армянский торговый дом, и такие привилегии в дальнейшем не могут получить даже британские торговцы».

Наклон политической линии Армении к России был в 1701 году. Благодаря Исраэлю Ори. До этого все делегации и принимающие решения собрания искали государства-союзников, обращались исключительно к Папе Римскому или европейским державам. А широкую свободу торговли и монополии армяне получили только в 1667 году благодаря дарам царя Алексея Михайловича (спустя век после Ивана Грозного). А пример с англичанами — просто смешон. Англия рассматривалась в качестве соперника России, иногда вражеского государства. Так почему британские торговцы должны были иметь привилегии на территории России?

Петр I

Ролик рассказывает: «При Петре I принимается решение поддержать освободительную борьбу армян, но Россия, которая тогда воевала с сильной шведской армией, не была готова воевать на двух фронтах».

Начнем с того, что Северная война закончилась в 1721 году. Каспийская экспедиция Петра I началась в 1722 году. Его Каспийский поход начался после завершения Северной войны. Армяне и грузины, по призыву Петра, ждали его около двух месяцев в местечке Чолак у города Гандзак. Но после захвата Дербента Петр I внезапно возвращается в Астрахань. Позже, 12 июня 1724 года, Петр заключает с Турцией Константинопольский договор, по которому Турция признавала присоединение Прикаспийских областей к России, а российская сторона оставляла за Турцией западные от Шамахи территории, включая Восточную Армению.

Грузия

Авторы продолжают: «В 1801 году, по просьбе царя Грузии Ираклия II, Грузия входит в состав России».

Возможно, авторы ссылаются на монарха Грузии Геракла II. Грузинский монарх никогда не именовался царем. Царь — титул русских монархов, что эквивалентно титулу Императора. Более того, в 1801 году Геракл II не мог обратиться к России с просьбой, поскольку умер в 1798 году. Россия просто нарушила пункты Георгиевского трактата 1783 года и после смерти Картли-Кахетинского монарха Георгия II не допустила интронизации наследника, и  аннексировала Восточную Грузию.