Главная / Аналитика / Армянский тупик

Армянский тупик

События в Ереване никак не связаны с внешним контекстом и являются результатом сугубо внутренней динамики отношений между обществом и властью. Тем не менее, часть российских комментаторов уже увидела в происходящем руку Вашингтонского обкома, что и может стать самосбывающимся пророчеством.

Представьте себе какого ни будь вашингтонского клерка, ответственного за выработку стратегии политики США в отношении Армении, где ни будь за рабочим столом в Лэнгли или в Госдепе. Работа человека состоит в том, чтобы собирать информацию из региона, сортировать ее, находить смысл происходящего и в пунктах представлять вышестоящим инстанциям предложения как в отношении данного вопроса действовать американской администрации.

Вот, приходят сводки с посольства в какой-то забытой горной столице микро-страны, что в результате безграничной алчности местного кацика, бесстыдно грабящий нищую республику правящий клан решил осуществить нечто вроде примитивно организованного конституционного переворота и дабы продлить себе возможности паразитировать на государстве, вызвал негодование обращенных в фактическое рабство граждан. Страна, бедная и отсталая, полностью зависит от прямых дотаций и скрытых преференций бывшей метрополии, которая ради надувания имперских мускулов время от времени нуждается в организации торжественных банкетов на которых данный кацик и его коллеги произносят ритуальные панегирики в честь великолепия своего кредитора и вечной дружбы с траншами его дотаций. Американский клерк закусывает бургером и допивает из фирменной кружки жидкий кофе.

Это же просто подарок судьбы. Ведь (так написано в другой папке, ссылки на которую он нашел в конце телекса) страна, патронирующая локальному племенному вождю, поставила целью своей внешней активности оспорить американское лидерство в мире и построить некий «мультиполярный» порядок, в котором США больше не будут центром вселенной. Плюс, читает клерк, оказывается, эта же страна пыталась вмешиваться в американские выборы, отравила гражданина самого близкого союзника и регулярно вызывает беспокойство в государствах, чьи большие диаспоры живут на территории США и от настроения которых зависит результат президентских выборов. Значит, судьба подарила Америке возможность совершенно за бесплатно навредить стране, которая, судя по всему, регулярно пытается вредить ей самой. Как думаете, что напишет клерк в рекомендациях руководящим инстанциям?

Естественно, США не пропустят возможности схватить в свои паруса ветер революционных перемен в Армении, и то независимо от их причин и результата. Ведь цветные революции происходят в неслучайное время и в неслучайных местах: Америка (да и Запад в целом) тщательно отслеживает обстановку в странах с потенциально нестабильными политическими структурами и готова инвестировать силы и средства там, где смена режим может принести конкретные преимущества. Для того, чтобы Вашингтон поддержал процесс, нужная гарантия, что после смены власти, стоимость миропорядка станет меньше, а выгода больше. Как с Украиной: в результате российской политики, небольшой (фактически нулевой) ценой появилось государство у которого, если оно хочет сохранить суверенитет и то, что осталось от территориальной целостности, нет другого выхода кроме как просится стать клиентом Америки.

И так же с Арменией: поскольку по неизвестным причинам Россия сама себя сделала заложником нынешней безграмотной и вороватой власти, Америке практически не нужно ничего делать дабы ее влияние в этой стране возросло: если Саргсян подавит восстание, потребность в московских штыках возрастет и Россия будет вынужденная взять на себя моральные и материальные результаты продолжения деятельности антинародного режима, если будет стараться договориться с оппозицией, страну ждет затяжной кризис, который придется засыпать российскими деньгами. Если же убежит, как Янукович, то Москве вовсе нужно будет перекинуть на армянский участок мнимого фронта новой холодной войны все больше сил и средств, отвлекая их от более интересных для Америки театров геополитической игры.

И поэтому, хотя Америка тут не виновата в том смысле, что никакой внештатной «подготовки» к цветной революции не было, она может и с точки зрения собственных интересов, должна извлечь из слоившейся ситуации стратегическую выгоду. Лишний еж в российских штанах никогда не помешает, о чем, наверное, уже доложили президенту Трампу, опять заставляя его выучивать какие-то совершенно странные фамилии и названия местностей.

Якуб Корэйба, политолог