Главная / Медиа / Серж Саргсян подал в отставку

Серж Саргсян подал в отставку

Серж Саргсян ушел с должности премьера после 11 дней протестов по всей Армении, об этом сообщает государственное агентство «Арменпресс»

«Обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения, взрослым и моим дорогим молодым, женщинам и детям. Обращаюсь к тем, кто днями и ночами стоял на блокированных улицах с призывом «Отвергни Сержа»,

обращаюсь к тем, кто все эти дни обеспечивал общественную безопасность,
обращаюсь к храбрым солдатам и офицерам, которые стоят на границе, обращаюсь к моим боевым товарищам,

к партийным товарищам, всем политическим силам и деятелям.
В последний раз обращаюсь в качестве главы государства.
Никол Пашинян был прав. Я ошибся.

Сложившуюся ситуацию можно решить несколькими способами. Но ни на один из них я не пойду. Это не мое. Я покидаю должность главы государства, премьера Армении.
Движение против моего правления. Я выполняю ваше требование.
Мира, гармонии и логики нашей стране,
Спасибо».

В Ереване и по всей стране люди начали отмечать это событие. Те, кто до этого момента оставался на рабочем месте, тоже кинулись на улицу.

15:00 Депутатов от оппозиционного блока «Выход» Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна освободили из Места содержания заключенных. О беседе с экс-премьером Кареном Карапетяном Пашинян пообешал рассказать в ходе ставшего в эти дни традиционным митинга на Площади Республики в Ереване.

«Все задержанные члены нашего движения должны быть освобождены. Об остальном я скажу во время выступления», — заявил оппозиционер.

14:55 В Москве внимательно следят за событиями в Ереване, однако вмешиваться в ситуацию не планируют, поскольку это внутреннее дело Армении, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы очень внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения — наш ближайший союзник, страна, с которой у нас развиваются самые тесные отношения», — подчеркнул он, напомнив, что Армения — участник ЕврАзЭС.

«Поэтому для нас чрезвычайно важна эта страна, поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, что там происходит», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Рузанна Григорян: «То, что называют властью народа, происходит сейчас, в эти дни. Раньше не было и потом не будет. Это происходит сейчас. СЕЙЧАС. Наслаждайтесь происходящим до последнего».

13:38 Депутат от блока «Выход» Лена Назарян в прямом эфире «Фейсбук»: «Я передаю призыв лидера движения Никола Пашиняна продолжать мирные акции. Нам стало известно, что [задержанный] Пашинян находится в Месте содержания заключенных в Ереване. «Сегодня утром я встретиля со спикером парламента Ара Балояном. Он предлагал сесть за стол переговоров для поиска мирного решения. Господин Баблоян выдвинул условие: чтобы переговоры состоялись, давления улицы быть не должно. То есть не должно быть шествий и собраний, нужно прекратить. Я четко сказал, что наша повестка неизменна – отставка Сержа Саргсяна. Кроме того, сказал, что никто из нас не может призвать, выступить с заявлением о том, чтобы люди покинули улицу. Никто не может сделать такое заявление от имени нашего движения. Также я назвал незаконным [возможное] лишение депутатов неприкосновенности, и если парламент примет такое решение, тем самым выполнит политический заказ одного человека, что станет позором для Национального собрания и страны». Только что мне сообщили, что парламентское заседание перенесено на 14:00, в ходе этого заседания должны были обсуждать вопрос лишения депутатов неприкосновенности. То есть решения пока нет, и это очень хорошо. Мы требуем немедленно освободить лидеров движения. Призываю всех граждан быть на Площади Республики в 19:00».

В разных областях Армении блокируют дороги, требуя освобождения оппозиционного депутата Никола Пашиняна и его соратников.

13:25 В Армении продолжают блокировать не только общинные, но и межгосударственные дороги. В настоящее время у села Овташат Араратской области блокирована автомагистраль Север-Юг.

13:20 Студенты вузов во втором по величине армянском Гюмри бойкотируют занятия. Сотни человек собрались на Театральной площади города. К ним присоединились сотрудники заводов.

13:15 Спикер армянского парламента Ара Баблоян встретился прошлой ночью с арестованными депутатами Сасуном Микаеляном, Араратом Мирзояном и Николом Пашиняном. «Я отправился к коллегам, в первую очередь, как врач, как дедушка, как сердобольный товарищ, и надеюсь, что моя просьба для них чего-то стоит», — рассказал Баблоян в беседе с «Арменпресс».

Лозунг протестного движения против премьерства Сержа Саргсяна «Сделай шаг, отвергни Сержа!» звучит на станциях ереванского метро. Граждане скандируют, поднимаясь по эскалатору.

13:03 Горячая линия правозащитников, в последние дни занимающаяся вопросами задержанных, выступила с заявлением:

«23 апреля на положение 12:15 в разные отделения полиции Армении были доставлены по крайней мере 50 человек, среди задержанных в основном – участники студенческого бойкота занятий, задержания производились перед зданием медуниверситета им. Мхитара Гераци. Ранее стало известно, что занятия бойкотируют 11 вузов Еревана.

Утром перед зданием медуниверситета им. Мхитара Гераци около 8 полицейских набросились, вытащили из автомобиля и жестоко избили преподавателя этого вуза, врача Айка Ованисяна. Его доставили в больницу N1 с черепно-мозговой травмой и переломом челюсти.

Также получены сообщения о том, что в школах Еревана, Ноемберяна, Раздана, Эчмиадзина и села Мясникян Армавирской области запугивают учеников и не разрешают участвовать в антиправительственных акциях.

На положение 23 апреля арестовано 33 гражданина. С 17 по 23 апреля число задержанных перевалило за 1000. На штрафплощадку отогнали порядка 500 автомобилей».

13:00 Вице-премьер, член партии Сержа Саргсяна, экс-премьер Карен Карапетян заявил в беседе с журналистами: «Сегодня мы решили, и я обращусь к генпрокурору, чтобы из Национального собрания отозвали ходатайство о депутатах. Сейчас я иду на встречу с Николом Пашиняном, чтобы мы провели переговоры и нашли решение».

Из «Фейсбук»-а: Забастовку объявила «Алекс текстиль» [компания олигарха Самвела Алексаняна, депутат, член партии Сержа Саргсяна], они прямо сейчас идут по улице Нжде. Говорят, сначала четверых уволили, теперь они все вышли на протест.

Представитель партии «Гражданский договор» Рубен Рубинян напоминает, что армия и военные должны быть аполитичными и не вмешиваться во внутренню жизнь страны. Ответственность за исключение участия армии и военных в политических процессах как на стороне властей, так и оппозиции лежит на министерстве обороны.

12:10 Десятки военнослужащих присоединились к демонстрации на улице Агатангехоса в Ереване. «Мы со своим народом», — говорят они. Военнослужащие выстроились на «передовой».

При этом в соцсетях уже призывают людей, в той или иной степени возглавляющих протесты, заставить военнослужащих немедленно покинуть места проведения акций. «Если лидеры шествия читают эти строки, немедленно заявите, призовите, заставьте всех военнослужащих на службе ПОКИНУТЬ шествие и вернуться на места службы, если таковые имеются. Ни у одного из них нет никаких оправданий оставлению места службы».

12:00 По всей Армении проводятся забастовки и бойкот занятий, десятки тысяч людей вышли на улицу. Полиция не вмешивается в действия граждан, задержаний сегодня не проводится.

11:55 Полиция выступила с заявлением в надежде на самоорганизацию молодежи: «В этот момент в городе Ереван проходят собрания, многие участники которого – молодые люди. Полиция выражает готовность обеспечить естественный ход собраний и организацию соответствующего дорожного движения. Полиция надеется, что получит от молодежи необходимое взаимопонимание, что они самоорганизуются, не допустят умышленных действий с целью полной блокировки движения и случаев явного неповиновения служащим полиции».

Из города Ванадзор сообщают о забастовке на швейной фабрике «Глория».

11:30 Автошествие из Москвы движется в Армению, сообщает один из его участников. Они надеются, что число участников увеличится, так как к ним присоединятся армяне, проживающие в других городах.

11:10 Из студсоюзов звонят в деканаты разных вузов и сообщают, что традиционного факельного шествия 23 апреля не будет, сообщает источник. Шествие ежегодно проводится в преддверии дня памяти жертв Геноцида армян, и деканаты отправляют студентов на участие в нем.

11:06 Десятки ереванских улиц заблокированы, в десятках школ и вузов бойкотируют занятия. Поступает информация о схожих акциях по всей стране, проводятся массовые шествия.

Ряд служащих полиции Армении, не осуществляющих внешнюю службу, симпатизируют демонстрантам и отказываются от выполнения каких-либо активных действий.

В рамках одного из касающихся участников мирных протестов уголовных дел (N 13199318), рассматриваемых в Специальной следственной службе, все следователи отделов следственного управления СК в Ереване включены в следственную группу и проводят следственные действия. Как сообщает источник Epress.am, когда следователям поручили арестовать участников мирной демонстрации в соответствии с протоколами ССС, многие из них отказались, так как считают, что задержанные не совершали преступлений. Они грозят написать массовые заявления об увольнении. Ряд служащих полиции, не осуществляющих внешнюю службу, также отказались от каких-либо активных действий в отношении демонстрантов.

«Основную грязную работу выполняют следователи Специальной следственной службы. Некоторые прокуроры отказываются осуществлять контроль над материалами по данному делу», — сообщает источник.

Руководитель организации «Союз информированных граджан» Даниел Иоаннисян: Врачи Республиканской больницы перекрыли улицу Алабяна.

10:50 Министр обороны Армении Виген Саргсян, по сути, не ответил на вопрос о том, почему семья задержанного депутата Никола Пашиняна не знает о его местонахождении. Журналисты напомнили Саргсяну, что он является членом совета правящей РПА, поинтересовавшись, как он относится к этой ситуации. Чиновник посоветовал обратиться в правоохранительные органы. Напомним, что вчера министр выступил с завлением, в котором присоединился к озвученным ранее предостережениям Сержа Саргсяна. В заявлении, в частности, говорилось: «Провоцируемая внутренняя нестабильность – фактор, который при нежелательном развитии событий может иметь только негативное воздействие на выполнение оборонительных задач, перемещение государства из мирного в военное положение, выполнение мобилизационных задач. Коллегия Минобороны Армении призывает организаторов и участников несанкционированных массовых мероприятий и собраний воздержаться от действий, которые могут стать причиной внутренней нестабильности».

Одного из студентов Ереванского медуниверситета пытались задержать с применением силы. От полученных ударов ухудшилось его самочувствие, сообщает Hetq.am через «Фейсбук».

10:25 К стартовавшему от Ереванского госуниверситета шествию присоединяются сотни студентов. «Преподаватель, присоединяйся!», — скандируют они.

10:20 Из более 20 столичных школ поступили сообщения о массовом бойкоте занятий. Акции сопровождаются приветственными сигналами автомобилистов.

10:00 Бойкотирующие занятия армянские студенты из разных городов страны начали шествие от здания ЕГУ. К ним присоединились и некоторые родители. Акция скандирует «Свободная, независимая Армения!».

09:50 В эти минуты десятки учеников из нескольких школ административного района Ачапняк движутся шествием к центру Еревана. Проходя мимо школ, они скандируют «бойкот занятий!».

Десятки людей перекрыли перекресток Корюна-Терьяна в центре Еревана и скандируют «Отвергни Сержа»

09:40 Растет число студентов, бойкотирующих занятия и собравшихся в разных частях прилегающей к Ереванскому госуниверситету территории. По сообщению корреспондента Epress.am, в акции принимают участие более 100 учащихся, в том числе прибывшие из разных областей страны.

Мэри Калантарян, из «Фейсбук»-а: Это родители школы N161. Мало того, что поддержали бойкот занятий, да еще проводят акцию во дворе школы. Фото Гаянэ Азарян

09:20 Во дворе Ереванского госуниверситета собрались около 50 студентов. В здание они не заходят. Напомним, что на митинге в Ереване 22 апреля член инициативы «ЕГУ Рестарт» Давид Петросян призвал студентов к бойкоту занятий.

09:10 «В этот момент вернувшийся в Ереван председатель Национального собрания Ара Баблоян направляется из аэропорта «Звартноц» на встречу с [задержанными вчера] депутатами Сасуном Микаеляном, Араратом Мирзояном и Николом Пашиняном», — 8 часов назад через «Фейсбук» сообщил глава пресс-службы парламента Арсен Бабаян.

«Ара Баблоян намерен просить и призывать своих коллег о том, чтобы состоялись реальные переговоры с реальной повесткой, в естественной для переговоров среде», — отметил Бабаян.

Информации о том, состоялась ли встреча, на данный момент нет. О встрече Сержа Саргсяна и возглавившего движение против его премьерства Никола Пашиняна ЗДЕСЬ

8:30 В армянском сегменте соцсетей продолжают распространять призывы к самоорганизации.

08:02 Акции солидарности с демонстрациями в Армении продолжаются в разных странах. Масштабное автошествие проводится в эти минуты в калифорнийском Глендейле, в основном населенном армянами. Десятки авто ездят по улицам и сигналят. Акция «Против Сержа? Посигналь» возобновилась этим утром и в армянской столице.

Gepostet von Suren Nersisyan am Sonntag, 22. April 2018

08:00 По всей стране акции против премьерства Сержа Саргсяна продолжатся, в том числе в виде бойкота занятий в учебных заведениях и забастовок. Это должны быть исключительно мирные акции, как происходило все эти дни, на вчерашнем митинге с участием десятков тысяч граждан призывали члены партии «Гражданский договор».

Шествие 22 апреля

Напомним, что лидеры партии «Гражданский договор», депутаты Национального собрания Армении Никол Пашинян, Сасун Микаелян (председатель партии), Арарат Мирзоян были задержаны вчера в ходе мирного шествия. Эти действия властей приумножили число вышедших на улицу людей: в митинге на центральной Площади Республики, по разным данным, приняли участие 100-150 тысяч человек, в это самое время на разных улицах города оставались тысячи граждан.

Вечером 22 апреля депутат Пашинян сделал запись в «Фейсбук»-е, сообщив, что находится в отделении полиции Севана. После полуночи, однако, выяснилось, что его там нет. Адвокат Рустам Бадасян, посетивший отделение, заявил в беседе с Hetq.am: «Начальник отдела севанской полиции сказал мне, что Пашинян у них был, но сейчас его там нет, его перевели».

Он попытался связаться со следователем, чтобы узнать местонахождения депутата, но сделать этого не удалось. Информация о беседе с Бадасяном была опубликована в 01:25.