Главная / Медиа / Евросуд дал Тбилиси и Баку месяц, чтобы ответить о похищеннии журналиста

Евросуд дал Тбилиси и Баку месяц, чтобы ответить о похищеннии журналиста

Европейский суд по правам человека вплотную заинтересовался вопросом причастности властей Грузии к похищению в центре столицы в мае прошлого года азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы. Соответствующий запрос направлен из Страсбурга в Тбилиси. Теперь властям Грузии придется развернуто ответить на вопросы, от которых они под различными предлогами уклонялись в течение последнего года.

Как передает «Эхо Кавказа», у Грузии есть время до 30 июля, чтобы ответить на вопросы Евросуда. «Вопросы в основном касаются факта похищения азербайджанского журналиста. ЕСПЧ интересует, было ли это похищение, имело ли место нарушение свободы и права на выражение, было ли нарушено право на пользование правовыми возможностями, а также произошло ли фактическое выдворение гражданина Азербайджана из страны», — сказал его адвокат Арчил Чопикашвили.

Главным адресатом запроса суда Чопикашвили назвал Министерство юстиции – ведомство, ставшее в последнее время объектом всесторонней критики. При этом адвокат отмечает: у ЕСПЧ есть вопросы и к Азербайджану. Но все же на два меньше, чем к Грузии.

«Грузии направлены восемь вопросов, Азербайджану – шесть. У государств для ответов есть срок до 30 июля. Затем у стороны-истца будет возможность представить письменные комментарии в связи с ответами государств. Очень хорошо, что делу присвоили высокий приоритет. Мы надеемся, что механизм ЕСПЧ будет тем средством, с помощью которого права азербайджанского журналиста будут восстановлены», — говорит Чопикашвили.

Интересы Афгана Мухтарлы и его супруги Лейлы Мустафаевой в ЕСПЧ будут защищать юристы неправительственной организации «42-я статьи Конституции» Арчил Чопикашвили и Николоз Легашвили. Последний отмечает, что будет крайне интересно послушать ответы Азербайджана и Грузии и сравнить с теми версиями, которые тиражировались правительствами обеих стран все это время.

Как отмечает «Эхо Кавказа», для руководства Грузии тема похищения Мухтралы крайне болезненная – власти стараются избегать комментариев на тему того, как продвигается следствие. Вот и новоназначенный премьер Мамука Бахтадзе на вопросы оппозиции, воспользовавшейся шансом во время рассмотрения его кандидатуры в парламенте, относительно дела Мухтарлы ответил уклончиво: «Это дело расследует Главная прокуратура, насколько мне известно, проводятся следственные мероприятия, опрошены более 350 свидетелей, просмотрено большое количество записей, идентифицированы различные автомобили и проходит коммуникация с соответствующими азербайджанскими ведомствами».

Как отмечают наблюдатели, это можно было бы списать на то, что, возглавляя Министерство финансов, Бахтадзе не имел ни доступа, ни профессионального интереса к делу Мухтарлы, но у правозащитников есть подозрения, что ответ Бахтадзе соответствует реальным результатам расследования – то есть их полному отсутствию. Говорит бывший Народный защитник Грузии Уча Нануашвили: «Я считаю, то, что произошло год назад, является темным пятном в истории нашей страны, и мы обязательно должны дать оценку следствию, которое, на мой взгляд, неэффективно. Те вопросы, которые я ставил с самого начала, лишь умножились. Я с самого начала требовал ответить на вопрос – были ли замешаны в этом грузинские правоохранители. У правительства был год на то, чтобы развеять все сомнения, которые есть в обществе по этому поводу. Но, к сожалению, я не увидел, что правительство сделало хоть что-то, чтобы развеять сомнения».

29 мая 2017-го в Тбилиси был похищен другой нелояльный к властям Азербаиджана журналист Афган Мухтарлы. Его без пасспорта перевезли в Баку, арестовали и обвинили по статьям «незаконное пересечение государственной границы» и «контрабанда». Супруга журналиста Лейла Мустафаева неоднократно заявляла, что за их семьей в Грузии, где они жили последни егоды, велась слежка, которая продолжалась и после ареста Мухтарлы. Операцию по похищению оппозоционера, по словам родных, осуществили спецслужбы Азербайджана при содействии грузинских коллег. Из-за бездействия властей Грузии и продолжающейся слежки Мустафаевой пришлось покинуть Тбилиси.