Главная / Армения / От проблем и Католикоса армяне прячутся в религиозных организациях

От проблем и Католикоса армяне прячутся в религиозных организациях

«Масштабы сектантских движений в Армении угрожают национальной безопасности», — заявил в интервью Epress.am духовный пастырь церкви Святой Богоматери Ниццы и Прованса отец Саак.

Распространению религиозных организаций, по его мнению, способствуют 2 фактора. Во-первых, это плохое социальное положение Армении: «Разочарованного человека очень легко убедить в чем бы то ни было. Когда общество нездорово и есть проблемы, когда нет справедливости, когда ограничиваются права и свободы людей, человек должен в чем-то видеть восстановление справедливости. Где ему это видеть? Значит, он вынужден создать для себя идеальную атмосферу».

Второй проблемой является пассивность церкви, уверен Саак. «Способом борьбы церкви является пропаганда. Они должны бороться не мечом, а пропагандировать в обществе мораль. Это не надо преподавать, потому что это не предмет, который надо навязывать, у общества должен быть ценз, по которому он должен жить, к чему он должен стремиться.

У Католикоса Гарегина Второго нет ни времени, ни желания заниматься этими мелкими вопросами. За все время своего пастырства он завоевывал епархии и церкви. Здесь я должен пояснить. Все это началось в церкви после увольнения главы лидера Ново-Нахичеванской российской епархии архиепископа Тирана Кюрегяна. Однажды он сказал: «Сломаю Тирана, всех вышвырну на улицу».

Затем он отдал эту епархию своему родному брату и по тому же сценарию стал завоевывать другие религиозные общины.

Гарегин Второй (на фото) подвергает репрессиям неприемлемых для него духовных лиц, устраняет их из церкви. Естественно, вся здоровая интеллектуальная, духовная, моральная масса остается вне игры, а окружающий его сегодня круг вынужден приспосабливаться. Есть очень хорошие священники. Они говорят искренне, признаются, что разделяют это мнение, что церковь погрязла в болоте, но делают они это тайно, так как, оставшись завтра вне этой арены, они не смогут защитить свои права в судах страны. Также не будут защищены социально, поэтому они вынуждены терпеть происходящее», — резюмировал отец Саак.

Tekali Taxi