Главная / Армения / Религиозность Азербайджана не пугает администрацию президента

Религиозность Азербайджана не пугает администрацию президента

Несмотря на повышение в последние годы интереса к исламу, абсолютное большинство населения Азербайджана отвергает религиозный радикализм. К таким выводам пришел Центр религиозных исследований, который совместно с Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана провел социологический опрос «Ислам в Азербайджане: существующие реалии и общественное мнение».

Опрос проводился с 20 мая по 15 июня 2012 г. во всех регионах страны методом случайной выборки 1500 респондентов.

Более 10% опрошенных отметили, что они стали «более верующими, чем 5 лет назад». Кроме того, увеличилось число граждан, которые совершают намаз и держат пост орудж во время месяца Рамазан.

30,2% респондентов глубоко верят в Бога, а 66% просто считают себя верующими. Убежденных же атеистов всего 0,1%.

38 % респондентов идентифицируют себя как шииты, 14% — сунниты, 45% — не ставят разницы и считают себя просто мусульманами. Еще 2 % заявили, что никогда не думали об этом, 1% — затруднились ответить.

96,8 % считают себя мусульманами, 0,8% — православными христианами, 0,1% иудеями.

83% считают себя верующими как прежде. 3,8% заявили, что ранее не были верующими, а сейчас стали таковыми. 10,3% сказали, что и ранее были верующими, но сейчас стали еще более религиозными людьми.

Что касается отношения к намазу, то 57,6% его не совершают. Ежедневно совершают намаз 10,9%, еще 3,5% — совершают  с перерывами, 1,2 % — только по пятницам.

В то же время, 22,1% заявили, что планируют совершать намаз и это, по мнению авторов, свидетельствует о росте религиозности населения. В то же время, 4,7% раньше совершали намаз, но теперь перестали делать это.

Ежегодно пост Орудж держат 17%.,  еще 14,1% — не каждый год. Еще 7,9% к посту равнодушны. Только 5 % регулярно посещают мечети и столько же выступают за создание исламского религиозного государства в Азербайджане.

Около 90% респондентов относятся к другим религиям с уважением, 4% — с ненавистью.

Только 2,6% респондентов разделяют идеи салафизма (вахабизма). 42,8% считают ее чуждой идеологией. 12,4%. не нравится внешний облик и поведение салафитов, 30,2% негативно относятся к салафитам, считая, что они пропагандируют фанатизм, религиозный радикализм и экстремизм.

Как заявил на презентации глава Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Эльшад Искендеров, результаты исследования подтвердили поддержку населением Азербайджана толерантности между религиями  и внутри религиозными  течениями, а также неприятие религиозного радикализма.

В то же время, опрос выявил необходимость усиления религиозного просвещения. Так, треть граждан получают информацию из СМИ, треть — от окружающих, еще треть  — во время религиозных церемоний.

На взгляд Искендерова, в осуществлении религиозного просвещения  большая ответственность возлагается на религиозные общины, имамов  и ахундов. ГКРРС готов со своей стороны поддержать издание богословами религиозной литературы.

Он подчеркнул, что главными задачами ГКРРС является регулирование отношений государство-религия, предотвращение искусственного формирования среды для религиозного радикализма, осуществления религиозного просвещения.

Глава ЦСИ Фархад Мамедов отметил, что проведение исследований в религиозной сфере является вторым ключевым направление Центра после Карабахского урегулирования. При этом, по мнению главы Центра при президенте, подобные исследования со стороны иностранных структур грешат недостатками, а их выводы отражают интересы заказчиков.

Tekali Taxi