Главная / Армения / Маленький сателлит путинизма Армения может развивать демократию и не спорить с Путиным

Маленький сателлит путинизма Армения может развивать демократию и не спорить с Путиным

У Армении есть очень небольшое поле для маневра. Экономика Армении всецело зависит от экономики России, Армения географически оторвана от мировых рынков, следовательно, по большому счету выбор невелик, и ей можно только посочувствовать. Подобное мнение в интервью ереванскому информационному сайту 1in.am высказал бывший член правительства России, первый вице-премьер РФ в 1997-1998гг, ныне один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов.

— Армения – одна из немногих стран мира, которые на Генеральной ассамблее ООН проголосовали за аннексию Крыма. Я все понимаю, понимаю и то, что Армения экономически сильно зависит от России, однако, тем не менее, это голосование знаковое, голосование означает, что все указания Путина сегодняшнее руководство Армении выполняет беспрекословно…

Знаете, мне очень трудно давать советы. Тем не менее, я считаю, что путь диктатуры, авторитаризма – тупиковый, он не может привести к успеху ни одну страну, тем более, когда российская диктатура – самая гнусная, это некая несменяемая модель, когда одна воровская группировка долгое время удерживает власть, вытягивает из страны все соки, и власть не меняется. Китайская диктатура отличается от диктатуры путинской. Смена власти является залогом развития. В Китае нет демократии, но, тем не менее, есть смена власти. Путин выбрал самую убогую систему управления страной, которая удобна ему, и которая ведет страну к уничтожению.

Армения в этом смысле является маленьким сателлитом путинизма, которая, к сожалению, не имеет большой возможности для выбора, поэтому мне трудно давать советы как вырваться из-под опеки Путина, так как мне трудно представить, как можно выжить в условиях блокады, а вы можете это сделать. Поэтому все-таки идеальным вариантом – ведь армяне умные, древняя нация – я считаю, что может быть своеобразная армянская Финляндия, то есть проводить свою внутреннюю политику, осуществлять реформы, развивать демократию и не спорить с Путиным. Но это, конечно, решать армянам. Вы помните, когда финны были в советском блоке, они, тем не менее, всегда были с Европой – развивая демократию. Эта модель развития обеспечит и внутреннее развитие, и устранит внешние угрозы, то есть, аннексии, вторжения и подобные грубые действия со стороны России.

В постсоветских странах, за исключением нескольких, действуют режимы местных «князьков», которые делают политическую арену недоступной даже для оппозиционных деятелей, в результате чего на сегодняшний день в Беларуси и Казахстане не существует оппозиции, а в России оппозиционные деятели, казалось бы, вытеснены с политической арены. В этих странах, в том числе и в Армении, остались малочисленные активные группы, и, может быть, в борьбе против этих режимов таким группам в этих странах стоит объединиться, и сообща вести борьбу?

— В принципе, взаимодействие – вещь полезная, но надо понимать, что оппозиция в диктатурах, превращается в диссидентов, потому что они боролись за свободу и демократию, но они абсолютно не влияли на текущие политические процессы. В этом смысле борьба, например, за свободу политзаключенных, и не только в России, но и в Беларуси, Армении и так далее, безусловно, это то дело, которое должно объединять. Однако естественно, у каждой страны есть свои проблемы, в каждой стране люди борются против своего Путина, против своего Лукашенко, своего Назарбаева. Следовательно, здесь диссидентам советы давать не стоит, все знают, как себя проявить. А бороться за освобождение политзаключенных – это хорошая идея.

интервью полностью здесь