Главная / Армения / Европейский чиновник не знал, что родные жертв кровавых событий в Ереване хотят встречи с ним

Европейский чиновник не знал, что родные жертв кровавых событий в Ереване хотят встречи с ним

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс не знал о том, что родные жертв 1 марта 2008 года хотят встречи с ним, иначе непременно организовал бы встречу. Об этом Комиссар заявил, отвечая на вопрос корреспондента армянской службы радио «Свобода», сообщившей, что его безразличие удивляет родственников жертв. Журналистка передала Мужниексу их письмо.

«Знай я об этом, я нашел бы время и встретился с ними», — сказал Комиссар СЕ.

Он выразил разочарование в связи с отсутствием результатов в производстве по делу «1 марта», и говорил на эту тему как с начальником Специальной следственной службы, так и с генпрокурором Армении. «Они заверили, что следствие продолжается».

20 февраля 2008 года, на следующий день после выборов, на площадь Свободы в Ереване пришли десятки тысяч сторонников первого президента, кандидата на пост главы государства Левона Тер-Петросяна, несогласных с итогами голосования, сопровождавшегося выбрасываниями бюллетеней, препятствованием работе журналистов, избиением оппозиционеров. Демонстранты не покидали улиц до 1 марта. В этот день тысячи полицейских под покровом ночи напали на палаточный городок, в котором разместились протестующие. Площадь была захвачена и блокирована, людей догоняли и избивали, гнали до площади перед мэрией, куда с рассветом стал стекаться народ.

Спонтанный митинг начал собираться перед мэрией между посольствами Франции и России. Ночью людей окружили сотрудники правоохранительных органов, в город были введены подразделения армии. Граждан разгоняли с применением оружия. 10 человек были убиты, сотни оппозиционеров арестованы и осуждены. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. На это время была запрещена деятельность нелояльных к властям СМИ.