Главная / Армения / Зачем Армения и ЕАЭС друг другу – Лента.ру

Зачем Армения и ЕАЭС друг другу – Лента.ру

Сегодня в Минске состоится заседание высшего совета Евразийского экономического союза, который снова соберет за одним столом трех президентов: Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. Эта встреча считается одной из последних перед тем, как 1 января 2015 года ЕАЭС начнет свою работу. Однако ожидается, что главы государств после решения технических деталей перейдут к обсуждению ключевого вопроса — вступление Армении в Евразийский союз. Аналитики, опрошенные Лента.ру, оценили потенциал четвертого члена ЕАЭС.

Армения вообще не входила в интеграционные планы Таможенного союза. Так, по словам экс-главы Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, сама идея развития Единого экономического пространства подразумевала выход интеграции за пределы постсоветского пространства при помощи Турции, Китая и Монголии. Включение в союз Армении и Киргизии не рассматривалось вообще.

Он вспоминает, что еще весной 2013 года «предлагал расширить Таможенный союз и пригласить в него Украину, Турцию и Азербайджан». «Тогда он стал бы более диверсифицированным, в нем не было бы такого откровенного доминирования одной страны — России. Но не менее важно то, что новый Таможенный союз в таком составе должен был подписать договор об ассоциации с Китаем и Монголией, а в перспективе и с другими странами», — рассказывает Марченко.

«Лента.ру» обратилась к сравнительным индексам, популярным, как отмечает издание, в западных аналитических структурах. Динамика индексов, по словам аналитиков, позволит хотя бы отчасти понять, с какими перспективами республика войдет в интеграционное пространство. Для примера можно изучить рейтинг уровня государственности Армении. По этому показателю страна находится в середине списка постсоветских стран, а, скажем, по индексу верховенства закона она и вовсе демонстрирует совсем неплохие результаты. Это позволяет хотя бы отчасти понять устойчивость государственных институтов, контролируемых Ереваном. Зато вполне ожидаемо проседает Армения по двум другим ключевым параметрам — безработице и, как следствие, миграции. Но даже это имеет смысл рассматривать с разных точек зрения: та же структура миграции и, главное, ее направленность демонстрируют скорее евразийский вектор.

Yerevan1
Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuter


Конечно, нельзя отрицать и политического наполнения интеграционных устремлений Армении. Тот же Айдархан Кусаинов отмечает, что республика выступает важным партнером в геополитике ЕАЭС с точки зрения кавказского узла, транзитных и транспортных коридоров, как север — юг, так и запад — восток. «Поэтому я согласен с тем, что Армения должна быть особенным партнером ЕАЭС», — подчеркивает Кусаинов.

Его поддерживает и армянский политолог Виген Акопян (бывший редактор сетевого ресурса Регнум – прим. Epress.am), считающий, что «вступление Армении позволит частично закрепиться на стратегическом участке между Ираном и Турцией, создав важнейший региональный прецедент для Грузии и Азербайджана, которые не смогут игнорировать столь мощную заявку ЕАЭС и возникшие в связи с этим новые реалии». «Таможенный союз окажется в тылу Грузии. Появится сухопутная граница стран Таможенного союза с Ираном и Турцией. Еще один позитивный момент — облегчится задача экспортеров армянской продукции на российский рынок, а это в основном продукция сельского хозяйства, столь необходимая России в связи с ответными санкциями Москвы», — полагает он.

Поддерживает эту позицию и белорусский политолог Юрий Шевцов, заметивший, что страну, которая стремится в Евразийский союз, чтобы спастись от коллапса, отталкивать нельзя. По его мнению, надо понимать, что каких-то выгод Армения в этот союз скорее всего не принесет. «В конечном счете, другим участникам Евразийского союза следует готовиться к тому, чтобы долгое время в скрытой, а может, и явной форме помогать этой стране». «Придется также разрешать некоторые проблемы, которые другим странам принесет членство Армении в союзе, а именно некоторое осложнение отношений с Азербайджаном и трудовая миграция», — рассуждает Шевцов.

Далее издание вновь приводит мнение Акопяна о необходимости недопустить уход Армении по пути европейской интеграции: «В конечном итоге необходимо понимать, что у Армении нет выхода, ей срочно нужны ресурсы и поддержка. Если она не вступит в ЕАЭС, то ее опять втянут в процесс ассоциации с ЕС, а это уже чревато для России политическими рисками регионального масштаба».

материал полностью на Лента.ру