Главная / Парламент / «В Севане нет дополнительного объема воды». Участники акции требуют спасти озеро

«В Севане нет дополнительного объема воды». Участники акции требуют спасти озеро

Для спасения озера Севан от опустошения и заболачивания инициатива «S.O.S. Севан» пикетировала здание парламента Армении, требуя не принимать проект правительства о поправках в закон и дополнительном выпуске 100  млн. кубометров воды в год.

«К Севану нельзя относиться как к бассейну и, когда пожелаешь, брать оттуда воды, сколько пожелаешь. Это может привести к серьезным экологическим катастрофам, чего в правительстве не понимают или делают вид, что не понимают», — в беседе с Epress.am сказал участник акции, эколог Левон Галстян.

Правительство предусматривает установить в 2017-ом максимальный объем выпуска воды из озера до 270 миллионов кубометров в год, то есть на 100 млн. кубометров больше предусматриваемой законом нормы. В решении кабинета министров говорится, что это сэкономит электроэнергию, так как такой объем воды будет самотеком орошать земли трех общин Араратской долины без применения помповых станций. Кроме того, поток большого объема воды позволит ГЭС деривационной системы Севан-Раздан производить почти на 97 млн. кВт/ч электроэнергии больше. Министерство охраны природы подготовило отрицательное заключение на проект, однако он, тем не менее, вошел в повестку парламента.

По мнению Галстяна, на самом деле никакого научного анализа для выпуска воды нет: «Просто принимаются решения под влиянием момента или решения, удовлетворяющие желания определенных кругов».

По поводу орошения земель общин собеседник отметил, что в Араратской долине недостает воды, так как вследствие небрежной и преступной деятельности руководства страны развитие рыбных хозяйств привело к уничтожению артезианского бассейна, люди лишились возможности самотечного орошения.

«И это преступление осталось безнаказанным, об этом не говорится, а выпуск воды из Севана аргументируют обеспечением водой сельчан».

Уровень воды не поднимается на протяжении лет, и все чаще говорится о том, что это выгодно чиновникам, владеющим объектами отдыха в прибрежной зоне.

«Вода достигла очень серьезных объектов. Берега и другие территории должны были подготовить к повышению уровня воды. Нельзя было допускать строительства объектов ниже 1906 метров. И так как теперь тратиться на устранение последствий они не хотят, повышению уровня Севана всячески препятствуют вот уже 5 лет», — вывел собеседник.

С 2001 года уровень озера поднялся на 3.5 метра и вода начала восстанавливаться, то есть качество стало меняться в лучшую сторону, вырос уровень кислорода. Однако, по словам Галстяна, с 2011-ого уровень воды не поднимается, начали появляться сине-зеленые водоросли, прибрежные территории стали заболачиваться,вода в озере непрозрачная, качество ухудшилось и множество видов рыбы размножаться не может.

Tekali Taxi