Главная / Армия / Армянский судья не хочет установить конституционность закона о фонде в поддержку военнослужащих

Армянский судья не хочет установить конституционность закона о фонде в поддержку военнослужащих

Судья суда первой инстанции Айкуи Заргарян отказала в обращении в суд для установления конституционности закона «О 1000 драмов».

В пятницу, 13 октября, судья суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк Мараш в Ереване Айкуи Заргарян отклонила ходатайство по поводу обращения в Конституционный суд, поданное Ани Чатинян — представителем сотрудников ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. По словам судьи, сторона сама может обратиться в КС и обращаться по этому вопросу в суд первой инстанции нет необходимости. Между тем, как в беседе с Epress.am пояснила Чатинян, согласно действующему законодательству, обратиться в КС, не исчерпав трехступенчатую систему судебных инстанций, невозможно.

Истцы утверждают, что закон нарушает их закрепленное в Конституции право собственности, так как по закону «О 1000 драмов» сумма принудительно удерживается ежемесячно и, по сути, это новый вид налога.

В роли ответчика выступают министерства обороны и финансов. Представитель оборонного ведомства заявил, что они не имеют отношения ни к данной программе, ни к удерживаемым средствам. Отметим, однако, что распределением средств занимается Фонд страхования военнослужащих, председателем совета которого является министр обороны Виген Саргсян.

Минфин заявил в суде, что излишне говорить о законности закона, так как он был принят Национальным собранием.

Tekali Taxi