Главная / Права женщин / Заявление об убийстве женщины в Гюмри

Заявление об убийстве женщины в Гюмри

В результате жестокого избиения 2 декабря 2018 года в Гюмри скончалась Джульетта Газарян 1961 года рождения. Рано утром неизвестный напал на женщину, вышедшую на работу — чистку улицы. Не приходя в сознание, женщина скончалась в больнице от полученных травм. Как говорится в заявлении Коалиции «Против насилия над женщинами», у нее диагностирована «политравма, закрытая черепно-мозговая травма, закрытая травма грудной клетки, травматический шок, кома». По официальной версии, подозреваемых нет. Уголовное дело было заведено по признакам статьи 112 УК Армении (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

«Убийство Джульетты произошло на общественной территории. Женщина была представительницей необеспеченного слоя населения, что делало ее еще более уязвимой. Произошедшее — вопиющий случай убийства женщины, так как налицо связь между преступлением и гендерной идентичностью женщины. Женоубийство — это преступление, которое деполитизируется патриархальной системой и интерпретируется в качестве преступления, совершенного «безумными людьми», вследствие чего многие преступники не получают соразмерного преступлению наказания.

Каолиция, осознавая все риски и нечувствительные системные подходы, призывает правоохранительные органы провести всестороннее и подробное расследование, выявить преступника и привлечь к ответственности по всей сторогости закона». В заявлении также говорится, что Коалиция будет следить за тем, как проходит следствие, собирать информацию и добиваться справедливого и всестороннего следствия.