Главная / Общины / В России человека посадили на 6 лет за то, что он молился с такими же как он

В России человека посадили на 6 лет за то, что он молился с такими же как он

Неожиданно жестокий приговор гражданину Дании, который живет в России и участвует в организации «Свидетели Иеговы», вынес вчера суд города Орел. Денниса Кристенсена признали экстремистом, ему предстоит провести 6,5 лет в колонии общего режима. В заключительной речи на суде он сказал, что считает приговор незаконным — и в российских соцсетях многие согласны с этой трактовкой. Комментаторы проводят параллели с преследованиями, которым «Свидетели Иеговы» подвергались в нацистской Германии, и напоминают, что Конституция РФ гарантирует право на свободу вероисповедания.

Илья Кукулин: — На случай, если кто не знает — и прошу прощения у тех, кто знает. Деннис Оле Кристенсен, строитель и мастер по отделке помещений, подданный Дании, приговорен в Орле к 6 годам колонии за участие в религиозной организации «Свидетели Иеговы», членам которой согласно их вероучению запрещено брать в руки оружие.

Из последнего слова Денниса Кристенсена на суде — в ответ на требование прокурора приговорить его к 6.5 годам:

— Весь процесс я чувствую, что меня по этому делу уже осудили. Не понимаю, почему я сижу. Считаю это незаконным. Вы очень старались рассказать мне о моих правах, а потом говорите мне, что я гражданин Дании, могу убежать, и поэтому должен сидеть в тюрьме. Но нет доказательств, что я хотел убежать. Поэтому я считаю, что единственная причина — напугать других „Свидетелей Иеговы“ в России и принудить их к отказу от их веры».

За что я должен получить 6,5 лет? Ни за что. За то, что я честный человек, который подчиняется законам страны? За то, что я верующий человек, любящий своего ближнего? 6,5 лет за то, что я был хорошим соседом и участвовал в строительстве детской площадки? 6,5 лет за то, что я люблю русский народ? 6,5 лет за то, что платил налоги? За то, что не нарушал закон? 6,5 лет за то, что я люблю Россию и ее культуру? 6,5 лет ни за что! И это решительно несправедливо. Это абсолютно глупо и несправедливо.

Михаил Ходорковский: — Друзья, может я чего не знаю? Если они там нарушали закон — то судить надо за конкретные деяния, если община была преступной организацией (созданной с целью совершения преступлений), то за это другая статья. А если просто за Веру, то это антиконституционно. Или я что-то не понимаю?

Петр Сахаров: — В моей стране стали сажать Свидетелей Иеговы. Для страны, где Конституцией «гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Статья 28), это позор.

Леонид Зубарев: — В том, что они будут гореть в аду, в нашем общем христианском и очень неуютном аду, я более-менее уверен, но хотелось бы все-таки еще при жизни увидеть их на месте этого прекрасного человека, за решеткой. И услышать, как они будут блеять про «такие были законы».

Эрнесто Агумава: — Мне кто-нибудь объяснит, почему в этой сказочной стране у одних верующих в нечто называемое «бог» официально страдают религиозные чувства, а других верующих в нечто подобное, сажают на годы за решётку? Просто интересуюсь как наивный Свидетель Конституции.

Алексей Навальный: — Это просто неописуемый беспредел. Посадили человека на 6 лет за то, что он молился. 6 лет дают за разбой с пострадавшими. За грабеж многократный. За изнасилование с отягчающими. А здесь 6 лет тюрьмы за то, что он сидел дома и молился с такими же как он. Чего он плохого-то сделал?

Tekali Taxi