Главная / Аналитика / Коронавирус подружил Лукашенко и Пашиняна против Путина

Коронавирус подружил Лукашенко и Пашиняна против Путина

Сколько бы Лукашенко ни называл пандемию коронавируса психозом, но работа на удаленке дошла и до лидеров бывшего СССР. Встреча руководства стран-участниц Евразийского экономического союза прошла в формате видеоконференции. Беларусь вместе с Арменией выставила целый ряд претензий к способу функционирования союза в кризисных условиях. Подробнее про эту интернет-дискуссию – в сюжете программы «ПроСвет».

Про эту рабочую встречу Александр Лукашенко с Николом Пашиняном договорились еще в конце марта. Лидеры пришли к мнению, что в условиях коронавирусного кризиса, нужно срочно созывать все руководство ЕАЭС и решить насущные вопросы на высшем уровне. Анонсировал повестку встречи премьер-министр Армении на заседании Еваразийского межправительственного совета.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: «Необходимо ускорить принятие мер для существенного увеличения доли платежей в национальных валютах в торговле внутри ЕАЭС».

Господин премьер имеет в виду расчеты с Москвой за газ. Это же он и повторил на заседании на высшем уровне. С такой же просьбой неоднократно выступал и Александр Лукашенко, чуть ли ни с издевкой говоря: вы же хотите общую валюту в Союзном Государстве, так давайте с расчета в рублях и начнем. Вообще, Армения в российских интеграционных объединениях находится в похожей на белорусскую позиции.

Матэуш Кубяк, аналитик консалтинговой фирмы «Esperis», Варшава: «В этом году заканчивается период таможенных преференций для Еревана в границах организации, и они, конечно, хотели бы, чтобы этот период продолжился. Ключевой для них вопрос – свобода торговли газом на рынке ЕАЭС, и они ожидают, что в этом аспекте интеграция с Россией принесет свои плоды».

Страна зависит от Кремля почти так же, как и Беларусь. В России работают или проживают почти полмиллион армянских граждан. АЭС в Мецаморе работает на российском топливе, местные железные дороги полностью принадлежат России. Газпром является монополистом в Армении, где владеет всей сетью газопроводов и продает Еревану сырье по $ 165 за тысячу кубометров. А Минск в этом году платит $ 127 за тысячу кубометров российского газа.

Александр Класковский, политический обозреватель, Минск: «В самом деле, если говорить про цены на газ, то они выглядят завышенными и для Беларуси, и для Армении. Во всем мире цены на энергоресурсы упали. Лукашенко прав, говоря, что, мол, немцам вы дешевле, чем нам продаете».

И причем намного. Германия платит за российское голубое топливо меньше $90 долларов за тысячу кубометров. И ни в какие союзы с Москвой не вступает. На онлайн-встрече Лукашенко поддержал Пашиняна.

Александр Лукашенко, глава Беларуси: «Очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной. В этой части мое особое обращение к президенту Владимиру Владимировичу Путину, чтобы мы оперативно могли рассмотреть этот вопрос».

Официальный Минск всегда искал себе товарища в тесных рядах российской интеграции. Раньше союзником Лукашенко в борьбе за равноправие в российских интеграционных объединениях был экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вдвоем требовать чего-либо от Москвы куда удобнее. Нурсултан Абишевич устал и ушел, приходится искать ему замену. Теперь дружить против Путина Минск пытается с Ереваном.

А ведь еще недавно Лукашенко с Пашиняном боролись за право посадить своего ставленника на совершенно символическое место руководителя ОДКБ.

«Я в самом деле не припоминаю, чтобы интересы Лукашенко и Пашиняна так совпадали, как теперь в вопросе газа. Правда, я бы назвал это тактическим союзом: попытка добиться успеха в краткосрочных интересах. Ведь стоит помнить о том, что Беларусь развивает сотрудничество с Азербайджаном, что не позволяет создать какой-либо долгосрочный союз с Арменией», – уверен Матэуш Кубяк.

Если коротко, то проблема в том, что находясь в военном союзе с Арменией, в ОДКБ, Беларусь продает оружие Азербайджану. А Баку и Ереван с начала 1990-х имеют тлеющий конфликт за контроль за Нагорный Карабах. Но пока интересы совпадают, Лукашенко напомнил, что не газом единым живет ЕАЭС.

«Следует быстро адаптировать деятельность Евразийского Фонда Стабилизации и Развития и Евразийского Банка Развития под актуальные нужды экономики. Фонду надо поставить задачу и дать право оперативно принимать решения об упрощенном порядке выделения помощи», – заявил Александр Лукашенко.

Фонду Беларусь в этом году должна выплатить по старым долгам около полумиллиарда долларов. Министр финансов уже надеется получить новый кредит, желательно примерно в миллиард. То есть желания меньших участников интеграции понятны.

До коронавируса ведь как было: съезжались в страну-хозяйку саммита целыми правительственными делегациями. А там уже от неудобного разговора наедине и не убежишь – обязательный пункт таких встреч. А теперь – ну разве это саммитом назовешь – действительно, рабочая встреча. Сели перед компьютером, озвучили претензии главному интегратору. А в ответ лишь пассаж про коронавирус.

Владимир Путин, президент России: «Согласен со многими прозвучавшими сейчас оценками. Пандемия коронавируса оказывает действительно негативное влияние на все стороны жизни».

И дальше из опубликованной стенограммы, Путин ответил на просьбы и претензии коллег 10-минутной историей о том, как Россия сражается с коронавирусом. В чем же дело? Неужели видеоформат помешал решить все вопросы?

Валерия Костюгова, редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение», Минск: «В прежние годы при личных встречах удавалось достичь каких-то обещаний и даже потом исполнения этих обещаний. Но обратите внимание, эта картина не актуальна уже 4-3 года. То есть уже четыре или три года ни на одной из встреч ни одно решение не было принято».

Особенно наглядно это показал прошлый год. Мол, должны были доинтегрироваться чуть ли не до уровня конфедерации, если верить российским СМИ, а в результате – даже роуминг не отменили и по энергоносителям до сих пор окончательно не договорились. Но тема не закрыта, к ней просто придется вернуться.

«Александр Лукашенко будет атаковать Россию с удвоенной силой. Мне кажется, что последствия этого кризиса для белорусской экономики будут таковы, что это будет единственный путь, который он способен себе вообразить для преодоления этих последствий», – считает Валерия Костюгова.

Когда это произойдет, сказать трудно. Никто не знает, насколько мощным окажется удар коронавируса по белорусской экономике. Прогнозы большинства экспертов варьируются от плохого и ужасного до «мы вернемся в девяностые». Так сказать, завершим круг, ведь именно тогда Лукашенко повел свою страну дорогой бесконечной интеграции.

Всеволод Шлыков, belsat.eu

Tekali Taxi