Главная / Армения / Ложная система ценностей и больше денег на армянский байрактар. В парламенте говорили о науке

Ложная система ценностей и больше денег на армянский байрактар. В парламенте говорили о науке

Председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, член правящего в Армении блока «Мой шаг» Андраник Кочарян уверен, что наука должна «быть с армией», «привнесение интеллектов в армию» должно стать приоритетом, а в роли заказчика науки должно выступать министерство обороны.

«У нас блестящие ученые в области физики, создающие ценности заграницей, но их нужно привезти в Армению, неважно, в Лондоне они или в США, они должны быть органически связаны с нашей системой безопасности и заказчиком этого должно быть Минобороны. Министерство должно спускать заказы», — заявил он в ходе парламентских слушаний на тему «Наука в качестве основы безопасности и развития».

Значительная часть ученых, выступивших с трибуны Национального собрания, была солидарна с ним.

Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, правда, отметил, что придавать важность нужно не только боеприпасам, но также духовной и гуманитарной безопасности: «Как бы нынешняя ситуация была нам не по нраву, необходимо проявить смелость, подобающее интеллигенту хладнокровие, чтобы дать верную оценку событиям. Это серьезная наука, как ее ни называй, будь то дипломатия или что-то другое».

Ждать чудес в сфере науки, добавил министр, не стоит – финансирование слишком невелико. К примеру, на текущий год выделено всего 13 миллиардов драмов. Утечка молодых талантливых кадров в таких условиях естественна: «Они уезжают заграницу и поступают на высокооплачиваемые работы, и правильно делают».

Тему продолжил председатель Национальной академии наук Радик Мартиросян, по мнению которого, 90% жертв и потерь армянской стороны в ходе прошлогодней карабахской войны были обусловлены технологическим преимуществом противника.

«2% ВВП Турции выделяется науке. На создание одного «Байрактара» было потрачено 270 миллионов долларов. Это сумма, которую у нас выделяют на науку в течение 10 лет», — отметил ученый.

Развитие науки требует финансирования, соответствующего кадрового потенциала, высокого уровня международного сотрудничества, государственного заказа и т.д. Сумма, которую выделяют на науку сейчас, — 0.25% — не обеспечивает финансирование сферы, а позволяет сохранить научные организации, занимавшиеся наукой еще во времена Советского Союза.

Средняя зарплата научных сотрудников составляет 100 000 драмов – половина размера средней зарплаты в Армении. Две трети сотрудников НАН, добавил он, получает минимальную зарплату.

Страны, выделяющие на развитие науки сумму меньше 1 процента ВВП, не должны надеяться на то, что наука будет воздействовать на экономику, уверен академик.

Также он подчеркнул необходимость радикального пересмотра содержания образовательных, учебных и научных программ.

Сооснователь компании «Робомарт» Тигран Шахвердян, в свою очередь, заметил: судя по нынешней статистике, к 2025 году в Армении практически не останется науки.

40% занимающихся наукой – люди пенсионного возраста. За последние годы число ученых сократилось в 7 раз, а программы, направленные на развитие науки, остались без финансирования: «Политика нашего государства последних 30 лет в сфере науки привела к ее уничтожению».

Слушания длились около четырех часов. Завершил их член студенческой инициативы «Рестарт» Давид Петросян.

По его словам, обсуждается все, кроме того, что не было сделано. Участник боевых действий в Карабахе в 2020 году задал вопрос «что происходило до войны?» и сам же ответил: «Когда мы говорили об армии, нас призывали не говорить на эту тему, «все нормально, а вы ее разрушаете». Когда мы говорили о вузах, нам отвечали «не надо говорить, в вузах все в порядке». Выяснилось, не в порядке. И выяснилось это очень горьким способом.

… Небрежность, эгоизм, обслуживание внутригрупповых интересов, коррупция долгих лет… в армии есть такое выражение «показуха»… За показуху мы заплатили очень дорого, заплатили неповинные».

По мнению Петросяна, необходимо дать оценку поведению конкретных людей и тому, как они относились к своей работе, что в итоге привело к нынешнему результату. «Если увеличится бюджет, если в совете правления произойдут изменения, у нас все равно ничего не изменится, потому что есть люди, которые не поплатились за сделанное и не сделанное».

Говоря о вузах, он, в частности, отметил, что до революции 2018 года эти учреждения обслуживали интересы властей: «Это касается не всех, но направленность вузов в основном была именно такая. Поэтому вузы не развивались».

Вузы и армия – яркие примеры неотесанности, существующей во всех аспектах нашей жизни, заявил Петросян. Упомянув об армейской иерархии, он добавил: «Эта война показала, что мы создали ложную систему ценностей, за что и поплатились».