Главная / Армения / В Армении арестовали вымогателей денег у пользователей Фейсбука

В Армении арестовали вымогателей денег у пользователей Фейсбука

Служба национальной безопасности Армении сообщает о раскрытии случая мошенничества в особо крупном размере, осуществленного через соцсеть «Фейсбук».

«В результате широкомасштабных оперативно-разведывательных мероприятий, произведенных сотрудниками главного управления информационной безопасности и  правительственной связи СНБ, установлено, что жители города Ереван Г.А. и М.Б. объединили свои усилия с намерением хищения у пользователей денежных средств путем мошенничества, создали организованную группу, разработали преступную схему с целью хищения средств в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием», — говорится в официальном сообщении.

Служба нацбезопасности отмечает, что с марта по июль 2021 года упомянутые лица создали фейковые профили с данными различных пользователей, разместили на них взятые с реальных профилей этих людей фотографии и другие данные. Затем, намереваясь похитить деньги почти у 40 пользователей, они вели переписку в приложении «Мессенджер» и, ссылаясь на свое желание передать деньги военнослужащим, «сумели повлиять на волю и сознание пользователей», в результате чего члены преступной группы путем мошенничества похитили у ряда лиц сумму в размере порядка 4 миллионов драмов.

«Через платежные терминалы «Телселл» суммы переводились на различные предоставленные членами группы электронные кошельки в платежном сервисе QIWI, после чего обналичивались.

В рамках заведенного уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления члены организованной группы были арестованы. Им предъявлено обвинение по первому и второму пунктам третьей части статьи 178 УК Армении (Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой), а в качестве меры пресечения избран арест».

Служба нацбезопасности призывает воздержаться от перевода денежных средств в рамках подобных сомнительных сделок.

Tekali Taxi