Главная / Армения / Посол США в Армении встретилась с родственниками пленнных военнослужащих

Посол США в Армении встретилась с родственниками пленнных военнослужащих

Посол США в Армении Линн Трейси встретилась с родственниками военнослужащих, попавших в азербайджанский плен в прошлом и позапрошлом годах. Как говорится в заявлении диппредставительства, на встрече, которая состоялась 29 марта, присутствовали родные как пропавших без вести, так и приговоренных в Азербайджане к длительному сроку заключения.

Обсуждались вопросы прав человека, в том числе — 8-й пункт трехстороннего заявления о прекращении огня, подписанного Арменией, Азербайджаном и Россией в ноябре 2020 года (про обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших), а также Женевская конвенция.

«Мы призываем освободить всех заключенных и, учитывая боль семей, не владеющих информацией о местонахождении и судьбе родных, увеличить усилия, направленные на получение данных о без вести пропавших военнослужащих (начиная с 1990-х)», — говорится в заявлении, размещенном на странице посольства Соединенных Штатов в Фейсбуке.

Официальная статистика показывает, что по состоянию на 21 марта без вести пропавшими числятся 187 военнослужащих и 21 гражданское лицо. На сегодняшний день Армении были переданы 150 человек – как военнослужащих, так и гражданских. В азербайджанских тюрьмах продолжают оставаться порядка 40 человек, плененных как в ходе 44-дневной войны 2020 года, так и после нее. Баку утверждает, что армянской стороне переданы все пленные, а удерживаемых в тюрьмах называет террористами.