Главная / Армения / Безнадежный романтик Левон Тер-Петросян

Безнадежный романтик Левон Тер-Петросян

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своей статье, опубликованной на Ilur.am, пишет о нынешней ситуации в стране и переговорном процессе по Карабаху.

Часть первая

Нет нужды доказывать, что политика отказа от компромиссов и сохранения статус-кво привела к национальной катастрофе, в этом после катастрофы признаются даже некоторые бывшие сторонники этой политики.

Однако вместе с этим, чтобы оправдать себя, многие пытаются доказать, что то же самое произошло бы и в случае избрания компромиссного пути. Это не что иное, как жалкая попытка самооправдания, и совершенно недоказуемо, так как «если» история не любит. История фиксирует уже свершившееся. Поэтому какими бы проделками противники компромиссного решения вопроса Карабаха (государственные лица, главы партий, интеллигенция) ни пытались оправдать свои пагубные для нации действия, рано или поздно они все равно предстанут перед судом истории, которого еще никому не удалось избежать.

Именно осознание такой участи поддалкивает их сегодня на всяческое оправдание своего пагубного поведения, что, к сожалению, еще больше усугубляет нынешний кризис Армении и Карабаха.

Часть вторая

Речь о нынешнем внутриполитическом противостоянии, что, на мой взгляд, не усиливает, а еще больше ослабляет позиции Армении в предстоящих сложнейших переговорах. Следовательно непонятно, какова истинная цель сегодняшней оппозиции. С легкой руки Сержа Саргсяна Никола Пашиняна заклеймили «капитулянтом», что хоть и метко, но — полуправда. На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения, Пашинян лишь подписал акт о капитуляции Армении.

Следовательно, кто бы ни был вместо Пашиняна — Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хоть Ишхан Сагателян [член Дашнакцутюн, активный участник протестов последних дней] — все равно они покорно примут то решение, которое будет навязано Армении. Так, вопрос не зависит от личности главы Армении. Если эта простая истина не будет понята и внутриполитические потрясения нашей страны продолжатся, то навязываемые нам решения будут еще болезненнее, вне зависимости от того, кем — Пашиняном или кем-то другим — будет подписан окончательный документ.

Возникает вопрос: не осознают ли этого лидеры нынешней оппозиции? Если не осознают, это значит, что в политике они ничего не смыслят. А если осознают, но продолжают внутриполитические потрясения, значит, они преследуют совершенно иные цели, абсолютно не имеющие отношения к национальным интересам. Жесткие действия нынешних властей по отношению к демонстрациям, шествиям и митингам оппозиции тоже не отражают национальные интересы.

Будучи безнадежным оптимистом, я все еще надеюсь, что, в конце концов, противоборствующие стороны осознают опасность своих позиций и приложат усилия для достижения какого-либо взаимного согласия, чтобы больше не усложнять ситуацию и избежать новых угроз.

Если наши интеллигенты действительно хотят сделать что-то во благо народа, пусть заставят Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна сесть за один стол и найти выход из внутриполитического кризиса. Кстати, с таким призывом я выступил еще до нынешнего кризиса — 15 января этого года.